漬けて焼くだけ!ママレードチキン⭐キャンプ飯にも レシピ・作り方

漬けて焼くだけ!ママレードチキン⭐キャンプ飯にも
  • 約30分
kikiれしぴ
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ママレードだれで漬け込んで焼くだけの、お手軽焼きチキンです。ママレードの爽やかな甘みが鶏肉によく合います。お弁当やアウトドア等にもどうぞ!

材料(4〜6人分)

  • 鶏肉(ももでも胸肉でもOK) 3枚(600〜700g程度)
  • ☆ママレード 大さじ2.5(50g程度)
  • ☆豆板醤・粗挽き黒胡椒(お好みで) 少々
  • ☆塩こしょう 小さじ1/6程度(1g)
  • ☆おろしにんにく 1cm程度
  • ☆おろし生姜 3cm程度
  • ☆醤油 大さじ2(36g)
  • ☆酒 大さじ1(15g)
  • ☆みりん 小さじ1(6g)

作り方

  1. 1 食品用ポリ袋に☆を入れて軽く混ぜる。
  2. 2 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる。
    袋の上から手で揉んで混ぜ込む。
    ※鶏肉は大きいままが良い場合、フォークでブスブス刺してから漬け込むと、味が馴染みやすくて良いです。
  3. 3 冷蔵庫に入れて、出来れば30分以上〜半日(ひと晩)程度味を馴染ませる。
    ※漬け込み時間は上記記載の調理時間外です。
  4. 4 ※キャンプ等で使う場合、工程(3)までは自宅でやっておき、保冷して持ち込むと現場では焼くだけなので楽ちんです。
  5. 5 【キャンプの場合】
    食品用ポリ袋から漬け込んだ鶏肉を取り出して、網で焼いてもスキレット等に入れて焼いてもOK。
    ※火の通りを見て、生焼けの無いように火力や加熱時間を調整して下さい。
  6. 6 【家で調理の場合】
    グリル用プレート等にポリ袋の中身を出して、重ならないように並べる。
  7. 7 魚焼きグリルに入れて加熱し、中まで火が通り、軽く焼き目がついたら完成。
    ※我が家のIHグリルでは“漬け焼きモード”の中火で約15分焼きました。

きっかけ

ママレードがお手頃価格で売っていたので。

おいしくなるコツ

*マーマーレードをりんごジャムや蜂蜜に置き換えて作っても美味しいですよ。 *豆板醤と粗びき黒こしょうの量は好みで加減して下さい。多めに入れるとピリ辛でスパイシーになります。 *フライパンやオーブンで焼いて火を通してもOKです。

  • レシピID:1850027396
  • 公開日:2024/04/14
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カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏もも肉お弁当のおかず全般照り焼きチキンオレンジジャム・マーマレード
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