帆立とアスパラのガーリックバター炒め レシピ・作り方
![帆立とアスパラのガーリックバター炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ab62c939f100c1b11a7d62bc962bc44906c70ce.23.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
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オホーツク産お刺身用ホタテ大サイズ【1kg】
作り方
- 1 アスパラを食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯(分量外)でさっと茹でる。帆立に軽く(A)と薄力粉を薄くまぶす。
- 2 にんにくを包丁でつぶす。フライパンにオリーブ油、にんにく、バターを加え火にかける。
- 3 バターが溶けて、にんにくの香りが出たら帆立を加え、こんがりと両面焼く。
- 4 仕上げにアスパラを加えてさっと炒める。お好みで(B)を足して味を調える。お皿に盛り、レモンをお好みでかける。
きっかけ
短時間でできる、帆立とアスパラの炒め物です。帆立をガーリックバターで味付けをして旨味を引き立たせます。香ばしく美味しく頂きます。 レシピ考案:sawa.rararaさん
おいしくなるコツ
アスパラは先にさっと茹でます。炒める時は最後に加えてシャキッとした食感にします。
- レシピID:1030024107
- 公開日:2023/03/23
北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ
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- 料理名
- ガーリックバター炒め
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北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
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