サーモンとホタテのタルタルサラダ レシピ・作り方
![サーモンとホタテのタルタルサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d465aaa9300553761f32f8f01fe8fe5ff948c7d1.23.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
![エンペラーサーモン (プレーンタイプ) 900g/1.8kg](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/acb4be1825be5659e42608c73004a7513643507e.23.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|320:320&crop=320:320;*,*)
エンペラーサーモン (プレーンタイプ) 900g/1.8kg
作り方
-
1
今回は、白糠町のふるさと納税で届く「エンペラーサーモン≪プレーンタイプ≫」と「オホーツク産 お刺身用 ホタテ」を使用します。
-
2
-
3
サーモン、ホタテ、きゅうりは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を切る。ミニトマトは縦4等分に切る。レモンは薄めのいちょう切りにする。
-
4
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、乳化させる。
-
5
サーモン、ホタテ、きゅうり、玉ねぎを加え、混ぜる。
- 6 器の真ん中に④を盛り付け、まわりにベビーリーフ、ミニトマト、レモンをちらす。
きっかけ
レモン汁とレモンのダブル使いで、さっぱりと食べられるサラダに仕上げました。サーモンとホタテにきゅうりやベビーリーフのグリーンが映えて、彩りも華やかな1品です。
おいしくなるコツ
タルタルのマリネ液は、オリーブオイル以外の調味料をしっかり混ぜて溶かしてから、少しずつオリーブオイルを入れて乳化させるようにしましょう。最初からオリーブオイルを入れてしまうと、塩が溶け残ったりするので注意しましょう。
- レシピID:1030024752
- 公開日:2023/10/12
北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 料理名
- サラダ
![北海道白糠町(しらぬかちょう)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/528291883f67e0c4755c047e80a9be93e1900d00.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません