サーモンとホタテのタルタルサラダ レシピ・作り方

サーモンとホタテのタルタルサラダ
  • 約15分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
サーモンとホタテを野菜と合わせてさっぱり食べられるタルタルに。おうちでも作れるちょっとおしゃれな1品です。

材料(2人分)

このレシピに使われている商品

エンペラーサーモン (プレーンタイプ) 900g/1.8kg
エンペラーサーモン (プレーンタイプ) 900g/1.8kg

作り方

  1. 1 今回は、白糠町のふるさと納税で届く「エンペラーサーモン≪プレーンタイプ≫」と「オホーツク産 お刺身用 ホタテ」を使用します。
  2. 2
  3. 3 サーモン、ホタテ、きゅうりは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を切る。ミニトマトは縦4等分に切る。レモンは薄めのいちょう切りにする。
  4. 4 ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、乳化させる。
  5. 5 サーモン、ホタテ、きゅうり、玉ねぎを加え、混ぜる。
  6. 6 器の真ん中に④を盛り付け、まわりにベビーリーフ、ミニトマト、レモンをちらす。

きっかけ

レモン汁とレモンのダブル使いで、さっぱりと食べられるサラダに仕上げました。サーモンとホタテにきゅうりやベビーリーフのグリーンが映えて、彩りも華やかな1品です。

おいしくなるコツ

タルタルのマリネ液は、オリーブオイル以外の調味料をしっかり混ぜて溶かしてから、少しずつオリーブオイルを入れて乳化させるようにしましょう。最初からオリーブオイルを入れてしまうと、塩が溶け残ったりするので注意しましょう。

  • レシピID:1030024752
  • 公開日:2023/10/12

北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ

おすすめ商品

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ前菜・サラダタルタルソースホタテサーモン
関連キーワード
サーモン ホタテ サラダ タルタルソース
料理名
サラダ
北海道白糠町(しらぬかちょう)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
北海道白糠町(しらぬかちょう)の山海の恵みレシピ♪
北海道白糠町(しらぬかちょう)
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。 1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka