旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁 レシピ・作り方

旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
  • 約30分
北海道白糠町(しらぬかちょう)
北海道白糠町(しらぬかちょう) 公式
八角のおいしさが全体にいきわたり、味噌風味によく合います。きゅうり、しそ、みょうがと薬味たっぷりで、ごはんにかけてさらさらと食べられる夏にぴったりのおかずです。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • 八角 2尾
  • きゅうり 1/2本
  • みょうが 1本
  • しそ 4枚
  • (A)水 300ml
  • (A)味噌 大さじ2
  • (A)すりごま 大さじ2
  • (A)おろし生姜 小さじ1
  • (A)白だし 小さじ1
  • 白煎りごま 適量

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作り方

  1. 1 八角はグリルでこんがり焼く。
    焼き上がったら、骨をはずして身をほぐしておく。
  2. 2 木綿豆腐はキッチンペーパー2、3枚で包み、耐熱容器に入れ、ラップをせずにレンジ500W、3分加熱する。
    ボウルに入れ、崩しておく。
  3. 3 みょうがは千切りにし、きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩(分量外)を振り軽くもんでおく。
  4. 4 2のボウルに(A)を入れ混ぜ合せる。
  5. 5 ほぐした八角、水気を絞ったきゅうり、みょうが、しそも手でちぎり加えて混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 冷えたら器に盛り、白煎りごまをかける。
    ごはんにかけて食べるのもおいしいです。

きっかけ

八角の旨味が存分に楽しめる冷や汁でさらりと食べられるので暑い日にもぴったり!そのままでもご飯にかけてもいいので2度楽しめます♪ レシピ考案:石倉かおり【栄養士・フードコーディネーター】

おいしくなるコツ

きゅうりは塩もみすることで水っぽくならず、食感を残しつつしんなりなるので必ず行ってくださいね。

  • レシピID:1030023205
  • 公開日:2022/05/27

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カテゴリ
冷汁その他の味噌汁きゅうりその他の郷土料理その他の乾物
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八角 きゅうり 冷や汁 郷土料理
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提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka