オクラのおかか醤油 レシピ・作り方

オクラのおかか醤油
  • 5分以内
kuro_24
kuro_24
ネバネバで夏バテ予防に!
ビールのあてや、冷奴、そうめん、白ご飯などと一緒に食べると美味しいです。

材料(1~2人分)

  • オクラ 1袋(約10本)
  • かつお節 2~3g
  • しょうゆ 適量
  • 味の素 少々
  • 塩(下ごしらえ用) 適量

作り方

  1. 1 オクラに塩をまぶしてこすり洗いし軽く産毛を取ったら、2分ほど下茹でする。(沸騰したお湯からボコボコと粘り気のある泡が出てきたぐらいを目安にしてます)
  2. 2 冷水にさらして粗熱を取ったら、ペーパーで水気をしっかり拭き、額としっぽの部分を切り落として2~3ミリの小口切りにする。
  3. 3 小鉢に入れ、かつお節、しょうゆ、味の素を入れてよく混ぜて出来上がり!
  4. 4 ☆オクラのレシピキャンペーンでたくさんつくレポ頂きありがとうございました!(2021.7)

きっかけ

夏になるとオクラが食べたくなります。母がよく出していた副菜です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。 下茹でが面倒な方は、手順1で産毛を取るだけでもOKです!

  • レシピID:1220003007
  • 公開日:2011/07/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他の和え物作り置き・冷凍できるおかずお疲れ気味の方食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
簡単 夏バテ予防 口直し 箸休め
料理名
オクラのおかか醤油和え
kuro_24
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(311件)

  • リンリン
    リンリン
    2021/09/18 09:56
    オクラのおかか醤油
    オクラが賞味期限近くだったので助かりました!簡単でしたし、味もめちゃくちゃ好みでした!
  • K.ちょこ
    K.ちょこ
    2021/09/18 07:34
    オクラのおかか醤油
    美味しかったです。特に娘に好評で、リピ決定です。今回はごはんにかけて食べましたが、冷奴にも良さそうですね。
  • chan###
    chan###
    2021/09/13 13:03
    オクラのおかか醤油
    大きめに作ってみました!美味しかったです(^^)
  • きらきら⭐︎
    きらきら⭐︎
    2021/09/12 17:39
    オクラのおかか醤油
    おいしかったです。ごちそうさまでした♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る