現在地
 > 

オクラのおかか醤油 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
200

34

簡単だった

36

節約できたよ

12

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • オクラ

    1袋(約10本)

  • かつお節

    2~3g

  • しょうゆ

    適量

  • 味の素

    少々

  • 塩(下ごしらえ用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オクラのおかか醤油

ネバネバで夏バテ予防に!
ビールのあてや、冷奴、そうめん、白ご飯などと一緒に食べると美味しいです。

作り方

  • 1

    オクラに塩をまぶしてこすり洗いし軽く産毛を取ったら、2分ほど下茹でする。(沸騰したお湯からボコボコと粘り気のある泡が出てきたぐらいを目安にしてます)

  • 2

    冷水にさらして粗熱を取ったら、ペーパーで水気をしっかり拭き、額としっぽの部分を切り落として2~3ミリの小口切りにする。

  • 3

    小鉢に入れ、かつお節、しょうゆ、味の素を入れてよく混ぜて出来上がり!

きっかけ

夏になるとオクラが食べたくなります。母がよく出していた副菜です。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。
下茹でが面倒な方は、手順1で産毛を取るだけでもOKです!

レシピID: 1220003007

公開日:2011.07.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 82件

おいしかった 34

最近スタンプしたユーザー

  • けんいく
  • ぼんだぶ
  • シマオ
  • 勝太郎
簡単だった 36

最近スタンプしたユーザー

  • ナジム
  • へべBLA
  • ももママゴールデン
  • ミーワ
節約できたよ 12

最近スタンプしたユーザー

  • Julialex
  • ちゃんぴっぴー
  • 猫Mam
  • わかな0206

つくったよレポート 118件(113人)

  • 2019.05.16

    つまみとしてもおいしかったです。今度は冷奴と一緒に食べてみます。

    豆腐とも合うのでぜひお試しください^^レポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2019.05.14

    美味しくできました(^^)簡単で1品いいですね

    これから旬になるとより美味しくなりますよね^^ぜひまた作ってくださいね♪レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.04.09

    小鉢にぴったりの一品ですね!美味しかったです^ ^

    ちょっとつまみながら食べられていいですよね^^素敵なレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2019.03.10

    おいしかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
オクラのおかか醤油和え
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲オクラのおかか醤油のページ上部へ