レンジで簡単☆白だしだけでオクラのお浸し レシピ・作り方

レンジで簡単☆白だしだけでオクラのお浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
はんぺん⭐︎
はんぺん⭐︎
居酒屋で食べたお浸しを再現。さっぱりしていて夏にピっタリのメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラを洗います
  2. 2 オクラのヘタとガクの部分を切り取ります
  3. 3 塩を振って板ずりして表面のうぶ毛を取ります。この一手間で色鮮やかに、美味しく仕上がります
  4. 4 レンジで1分加熱。オクラを大きさによっては少し加熱時間を足してください。茹でる場合は2分程度で。
  5. 5 熱いうちに白だしとお水につけます。すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やすと味も染みてより美味しいです
  6. 6 味が馴染んだらかつお節をかけて出来上がりです♪

きっかけ

居酒屋メニューを再現しました

おいしくなるコツ

白だしとお水は1対1が基本ですが、濃いめがお好きでしたら水は少な目でも大丈夫です。

  • レシピID:1010034833
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ5分以内の簡単料理簡単おつまみ
はんぺん⭐︎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る