めんつゆで簡単竹の子ご飯 レシピ・作り方

めんつゆで簡単竹の子ご飯
アシガン
アシガン
冷めてもおいしい、おかずのいらないちょっと濃い目の味付けです^^;

材料(3合人分)

作り方

  1. 1 お米をといでザルにあげておく。
  2. 2 にんじん、油揚げ、しいたけは細切り、竹の子は薄切りにする。
  3. 3 お釜にお米を入れ、めんつゆと水とをあわせて通常の3合の水分量にする。
    他の材料もすべて加えて軽くかき混ぜ、白米と同じ炊き方で炊く。

きっかけ

たくさんもらった竹の子で竹の子ご飯を作りました。

おいしくなるコツ

竹の子は、水煮を使うとあっさり味に、煮た竹の子を薄切りにして使うとしっかり味の竹の子ご飯に^^ (今回はおかか煮にしたものを使いました~。) 濃い目が好きな我が家用の味付けなので、薄味がお好みの方はめんつゆを少なめにしてくださいね^^

  • レシピID:1480004253
  • 公開日:2012/05/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
料理名
竹の子ご飯
アシガン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(119件)

  • linari
    linari
    2022/05/24 23:09
    めんつゆで簡単竹の子ご飯
    炊き上がりはもちろん、冷めても美味しい竹の子ご飯でした!教えて頂きありがとうございました♪( ´▽`)
  • 114のな
    114のな
    2022/05/07 18:23
    めんつゆで簡単竹の子ご飯
    簡単に美味しい竹の子ご飯が出来ました♪
  • jm13
    jm13
    2022/05/07 02:04
    めんつゆで簡単竹の子ご飯
    ひじきを足してみました♪

    おいしくできました^_^
    ありがとうございます♪
  • 22わんわん
    22わんわん
    2022/05/04 19:03
    めんつゆで簡単竹の子ご飯
    炊き込みご飯は、目分量で作ると味が薄過ぎて失敗することが多いので、レシピをよく見ながら作りました。とてもおいしく、大満足です♪また作ります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • アシガン
    アシガン
    2013.05.03 20:38

    コバルト4105さんへ
    こちらこそレポありがとうございました~!
    料理があまり得意ではないアシガンのレシピなので気に入っていただけたかどうか・・・^^;

  • コバルト4105
    コバルト4105
    2013.05.03 16:12

    つくレポの承認を頂きありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る