3合用★おかわり確実!昔ながらの炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
作り方
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1
米を水に浸します。
(30分くらい)
浸し終わったらザルにとっておきます。 -
2
ごぼうはささがきにして水に浸しておきます。
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3
糸こんにゃくは臭みを消すため下湯でするのがいいですが、面倒くさいので熱湯で洗います。
2、3回繰り返すと臭み消えます。 -
4
その他具材を食べやすい大きさに切ります。
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5
釜に米を入れ●と水を入れます。
ここで3合になる用に残りの水を足してください。
ここでよく混ぜ合わせておきます。 -
6
残りの具材を入れて炊飯スイッチオン!
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7
完成〜!!
きっかけ
炊き込みご飯のもとではどうしてもレトルト感が出ちゃうので。 自分で作る方が絶対美味しい!
おいしくなるコツ
わかりやすく米1合に、しょうゆ大さじ1、顆粒だし小さじ1の割合です。 しっかり味付けがお好きな方はしょうゆを少し多めに入れましょう。 鶏肉もいい出汁が出て美味しいけどなくても具だくさんで美味しいです。
- レシピID:1850018095
- 公開日:2020/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯

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21 件
つくったよレポート(21件)
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めめのはは2025/01/04 14:22具は少しアレンジしました。美味しかったです♪
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ホノボ2024/11/28 15:30懐かしい家庭の味☆程よい醤油加減が美味しいです♪次回は薄揚げを入れ忘れないようにリピします!レシピありがとうございます(^-^)
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タキハ2024/07/03 11:10美味しい味付けでした
また作ります -
okirakudes2024/06/08 07:11美味しくできました。暑くなってきたので冷めたら即冷蔵庫に入れました。前回のご飯は一夜おいたら食べれなくなったので。
箸が止まらなくなる炊き込みご飯です。
なんだかおばあちゃんを思い出すような昔ながらの間違いない味です。