もやしとこんにゃく入り 肉じゃが レシピ・作り方

もやしとこんにゃく入り 肉じゃが
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
肉を増やせば、これだけでも立派なおかずになりそう。
夜食にもどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、一口大に切る。(面倒でなければ、面取りもすると良い)
  2. 2 玉ねぎは皮をむいて4等分に切る。
    こんにゃくはサッと洗って、一口大に切る。
    もやしは洗ってザルに上げる。
  3. 3 鍋にこんにゃく・じゃがいも・水・根昆布・めんつゆの素を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら火を弱め玉ねぎを入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込んだら、牛こま肉を入れて、灰汁を取りながら肉に火を通す。
  5. 5 「4」に、もやしを加えて1~2分煮込んで蓋をし、火を止め一旦冷ます。
  6. 6 食べる直前に温め直して器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

牛肉を貰ったので。

おいしくなるコツ

一度冷ますと、味がしみ込んでより美味しくなりますが、冷まさなくてもOKです。

  • レシピID:1600015799
  • 公開日:2015/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが板こんにゃく玉ねぎじゃがいも牛肉薄切り
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/04/03 13:20
    もやしとこんにゃく入り 肉じゃが
    糸こんです。こんにゃく有りの方がおいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る