手羽元と大根とにんじんのポン酢煮 レシピ・作り方

手羽元と大根とにんじんのポン酢煮
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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ポン酢と塩はお好みで増減して下さい。
汁物としても飲める位の味付けにしています。
ポン酢を多めにすると酸味が増します。

材料(4人分)

  • 手羽元 8~12本
  • 大根 8cm分位
  • にんじん 小1本
  • だしの素 小さじ1位
  • みりん 大さじ1~2位
  • ポン酢 大さじ3~5位
  • 小さじ1/2~2/3位
  • 具が浸かる分だけ

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
    にんじんは洗って皮をむき、乱切りにする。
    手羽元はキッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  2. 2 鍋に大根・にんじん・だしの素・水・みりんを入れて火にかけ、野菜に7割くらい火が通るまで煮る。
  3. 3 「2」に鶏手羽を入れて軽く煮たら、ポン酢・塩で味を調え、灰汁取りシートをのせて蓋をし、弱火で野菜が軟らかくなるまで煮込む。
  4. 4 野菜が煮えたら火を止めて、そのまま冷ましておく。
    食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

ポン酢を早く使い切りたかったので。

  • レシピID:1600050811
  • 公開日:2024/04/20
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