ひき肉とジャガイモで、ジャガイモのそぼろ煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモは、食べやすい大きさに、
しょうがは、みじん切りにする。 -
2
お鍋に火をかけ、ひき肉、しょうがを炒める。
ひき肉に火がとおったら、ジャガイモを入れ、軽く炒める。 -
3
煮汁・砂糖・ダシの素を入れ、
落としぶたをして、10分煮込んで、完成。
きっかけ
お肉が苦手な妻のために、ひき肉でジャガイモを煮てみました。 しょうがの風味がきいていて、とってもおいしくできました。
おいしくなるコツ
・ひき肉から油が出ますが、お鍋に焦げ付くのが気になる方は、サラダ油を入れてください。 ・煮物が完成した後、1度冷ますと、ジャガイモに味が しっかりしみ込みますよ。
- レシピID:1400000687
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- 料理名
- ジャガイモのそぼろ煮

レポートを送る
519 件
つくったよレポート(519件)
-
イノシン酸2025/02/23 20:51美味しかったです。
-
sigel82024/12/13 18:47豚とジャガイモの優しい甘みが美味しいのですが、そこにプラスしたショウガでサッパリする感じがさらに美味しさを際立ててくれました!ありがとうございました!
-
kazumi_pug2024/08/02 21:05ジャガイモが少なかったので、もやしで作りました!
-
あきねこ姫子2024/07/23 18:43ありがとうございました。リピします。
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年10月20日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
じゃがいものそろぼ煮は、大好きです。美味しそうですね。
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月10日(火)のPickupレシピコーナーに、もりくーんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
こんばんは(^^♪ おいしいレシピを御紹介ありがとうございます。≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫紹介させて頂きました。是非御覧下さい。
ジャガイモの頭が出るぐらいに、調整してください。