ひき肉とジャガイモで、ジャガイモのそぼろ煮 レシピ・作り方
![ひき肉とジャガイモで、ジャガイモのそぼろ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b60c86ee4c10abaf804b26050b2c4daa0126ca70.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモは、食べやすい大きさに、
しょうがは、みじん切りにする。 -
2
お鍋に火をかけ、ひき肉、しょうがを炒める。
ひき肉に火がとおったら、ジャガイモを入れ、軽く炒める。 -
3
煮汁・砂糖・ダシの素を入れ、
落としぶたをして、10分煮込んで、完成。
きっかけ
お肉が苦手な妻のために、ひき肉でジャガイモを煮てみました。 しょうがの風味がきいていて、とってもおいしくできました。
おいしくなるコツ
・ひき肉から油が出ますが、お鍋に焦げ付くのが気になる方は、サラダ油を入れてください。 ・煮物が完成した後、1度冷ますと、ジャガイモに味が しっかりしみ込みますよ。
- レシピID:1400000687
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- 料理名
- ジャガイモのそぼろ煮
![もりくーん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e17b0f63299e4c83fb3ee890feed4ec8303567e.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
497 件
つくったよレポート(497件)
-
tommy06032023/08/11 16:41美味しく出来ました^ ^
-
おはるのママ2023/08/02 19:18ジャガイモをたくさんもらったので作ってみました。生姜を入れすぎたようで生姜の主張何強い。ひとかけの加減間違えたかも。
-
けんたいたん2023/07/31 21:46美味しくできました
-
angelparte2023/07/20 16:27鶏ミンチを使って倍量で作りました。じゃがいもが煮崩れず、ホクホクでおいしかったです。ごちそうさまでした♪
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年10月20日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
じゃがいものそろぼ煮は、大好きです。美味しそうですね。
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月10日(火)のPickupレシピコーナーに、もりくーんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
こんばんは(^^♪ おいしいレシピを御紹介ありがとうございます。≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫紹介させて頂きました。是非御覧下さい。
ジャガイモの頭が出るぐらいに、調整してください。