塩昆布とたくあんのおにぎり レシピ・作り方

塩昆布とたくあんのおにぎり
  • 5分以内
v(。・・。)るん♪0394
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ご飯を炊く時は、割合が分かりやすいように10合分にしています。
調理時間に炊飯時間は含みません。

材料(1人分)

  • * 白米 8合
  • * 発芽玄米 1合
  • * もち麦 1合
  • * 水 10合分
  • ご飯 1人分
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 粗みじんのたくあん ひと口分

作り方

  1. 1 白米と発芽玄米ともち麦は、いつもの通りに研いでザルに上げて20分位水切りする。(無洗米だったら、研がなくてOK)
    炊飯釜に研いだ米を入れて、規定量の水を加えそのまま1~2時間浸水。
  2. 2 炊飯釜を炊飯器にセットし、普通に炊飯する。
  3. 3 炊けたご飯をラップの中央によそい、塩昆布と沢山を散らして全体に混ぜ合わせたら、ラップで包むようにしておにぎりの形にして出来上がり。

きっかけ

おにぎりが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

普通の玄米を研いだ後に、たっぷりの水に浸けて、冷蔵庫で1晩位置いておいても発芽玄米に出来ます。 長く置き過ぎると芽が伸びすぎるので注意してください。

  • レシピID:1600050812
  • 公開日:2024/04/17
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