たけのこのきんぴら レシピ・作り方

たけのこのきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
旬のたけのこできんぴらにしました。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 人参は粗めの千切りします。
  3. 3 たけのこは粗めの千切りします。
  4. 4 きんぴら用こんにゃくはさっと洗うだけで使えるタイプのもの使用しましたので洗って水切りします。
  5. 5 フライパンにゴマ油を馴染ませたけのこ、人参、こんにゃくを入れ炒めます。
  6. 6 水分がとんでパチパチとしてきたら砂糖、醤油を入れ炒めます。
  7. 7 また水分がとんでパチパチとしてきたら白ごまを入れ炒め火を止めてから七味唐辛子をかけます。
    完成です。

きっかけ

タケノコ使い切りたくて作りました。

おいしくなるコツ

タケノコの水分がとんだときのパチパチの音が味付けのタイミングです。 たけのこのあく抜き方法載せていますので良かったら参考にして下さい。 レシピID:1830021849

  • レシピID:1830022024
  • 公開日:2021/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこフライパンだけでおつまみ春のおもてなし料理ごま油にんじん
関連キーワード
きんぴら たけのこ 簡単
料理名
たけのこのきんぴら
ポイボス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/04/13 07:43
    たけのこのきんぴら
    ブロッコリーの茎もプラスで作ってみましたぁ~♪美味しく出来ましたぁ~♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • fujippe
    fujippe
    2024/04/07 18:05
    たけのこのきんぴら
    旬のタケノコが沢山食べれました!お弁当にもピッタリですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る