手ごねピザ クアトロフォルマッジ 4種チーズ レシピ・作り方

手ごねピザ クアトロフォルマッジ 4種チーズ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
モチモチの手ごねピザ生地に4種類(実際5種類)のチーズのハーモニーがたまりません。
本当に美味しすぎます。

材料(12人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 5g
  • 3g
  • ドライイースト 2g
  • オリーブオイル 7g
  • ぬるま湯 80cc
  • ゴルゴンゾーラチーズ 40g
  • モッツァレラチーズ 100g
  • パルメザンチーズ 30g
  • シュレッドチーズ(ゴーダーとチェダー) 80g
  • 強力粉(打ち粉) 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯を入れます。
  2. 2 1にオリーブオイルを入れます。
  3. 3 2を混ぜ合わせ台にだします。
  4. 4 グルテンの膜が出来るまでこねたらラップをかけ常温で1h発酵させます。
  5. 5 粉をつけた指で刺し穴がふさがらなかったら発酵完了です。(フィンガーチェック)
  6. 6 台に打ち粉をして生地をだし押してガス抜きします。
  7. 7 生地を縁は厚みを持たせるようにしながら広げるようにのばします。
  8. 8 伸ばした生地の上にシュレッドチーズ、パルメザンチーズをのせます。
  9. 9 モッツァレラチーズを一口大に切ります。
  10. 10 8の上に9をのせます。
  11. 11 今回使ったゴルゴンゾーラチーズです。
  12. 12 ゴルゴンゾーラチーズを2cm角に切ります。
  13. 13 10の上に12をのせます。
  14. 14 230℃に余熱したオーブンで10分焼きます。

きっかけ

ピザが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

4種チーズという名前ですがチーズの種類が増えればますます美味しくなります。

  • レシピID:1830026427
  • 公開日:2024/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザワインに合うおつまみオリーブオイルモッツァレラチーズ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る