定番 おかか おかかおにぎり レシピ・作り方

定番 おかか おかかおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
王道中の王道 定番中の定番なおかかおにぎりです。

材料(4人分)

  • ごはん 400g
  • 鰹節 20g
  • みりん 50g
  • 醤油 15g
  • 味付けのり 4枚

作り方

  1. 1 おかかの材料です。
  2. 2 フライパンに鰹節を入れ弱火で炒ります。
  3. 3 2にみりんを加え炒りみりんのアルコールが飛ばします。
  4. 4 3に醤油を加え水分が飛ぶまで炒ります。
  5. 5 おかかになりました。
    これを4等分に分けます。
  6. 6 ラップにごはんをのせ4等分に分けたおかかの2/3をのせます。
  7. 7 握ります。
  8. 8 味付けのりをおにぎりの底から側面につけます。
  9. 9 おにぎりの頂点に4等分したおかかの1/3をのせます。

きっかけ

鰹節を使い切りたく作りました。

おいしくなるコツ

鰹節を炒るとき焦がさないようにつねに弱火を保つことです。

  • レシピID:1830026431
  • 公開日:2024/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)かつお節(鰹節)遠足・ピクニックのお弁当
ポイボス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る