現在地
野菜  > 

たけのこ冷凍保存方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
110

12

簡単だった

16

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料人数人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たけのこ冷凍保存方法
  • 100円以下

長期保存でき、いつでもおいしい筍が食べられます。
超便利!!

作り方

  • 1

    茹でたたけのこを次に使用する材料の大きさ(半月切り、いちょう切り、細切りなど)に切ります。

  • 2

    ビニール袋に切ったたけのこを入れ、砂糖をまぶして振ります。

  • 3

    常温で少し時間をおくと砂糖が馴染むので、冷めたら冷凍庫に入れます。

  • 4

    ・冷凍庫に入れるときに次回全部使わないのであれば小分けにして冷凍しても良いです。
    ・ビニール袋の中である程度キレイにして冷凍すると使いやすいです。

  • 5

    ・煮物をするときなど、そのまま凍ったままのたけのこを入れて調理できるのでとても楽です。

きっかけ

知り合いのおばあちゃんに昔教えてもらいました。
たくさんもらったときなんかにとっても便利で、冷凍なので長持ち保存!とっても便利です☆

おいしくなるコツ

砂糖をまぶして保存すると、一度凍って解凍されたあとも、水分が抜けた感じにならず、ジューシーでおいしく食べられます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1580031231

公開日:2012.04.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 37件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • きのすず
  • budou pink
  • すぱーくる
  • アレース
簡単だった 16

最近スタンプしたユーザー

  • sarasansan
  • *-*-tsnn-*-*
  • さっちょりんこ
  • sanapi
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • けんか
  • ゆぅみぃ
  • 光ります
  • kittyan

つくったよレポート 73件(71人)

  • 2020.05.20

    これで旬じゃない時期にも美味しい筍料理が食べれます♡

    ⭐︎かわなつ⭐︎さん
    レポありがとうございます(^^)冷凍のまま使えるますし、砂糖の量も料理にあまり影響なさそうですし、使ってみてください!

    お返事を見る

  • 2020.05.12

    参考にさせていただきました。ありがとうございました。

    ⭐︎ゆぅみぃ⭐︎さん
    レポートありがとうございます!
    試してみてください!砂糖の多さは料理にあまり関係しないそうですよ?!

    お返事を見る

  • 2020.05.03

    根元が残ったので 炒め物用に千切りにしてみました。簡単に長期保存が出来て助かりました。ありがとうございました。

    ⭐︎ランタナNさん⭐︎
    レポートありがとうございます。保存できて、よかったです!砂糖の量も料理にあまり影響ないようなので、また試してみて下さい!

    お返事を見る

  • 2020.04.27

    たくさん貰ったので助かりました。味も甘くならないようなので次回使うのが楽しみです。

    ⭐︎すぱーくるさん☆
    砂糖の量も多くても、甘すぎたりしないようです。試してみてください!たくさん頂くと、冷凍できて助かります(^ ^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

9件

cielo0706
cielo0706 2014.04.28 01:18

オセロ。マロ。のん。
コメントありがとうございます!!私も知ったときは大助かりでした!
頂くときは頂きますよね!おいしいから嬉しいのに、消費に苦労・・・
なんてこともありましたが、これで助かっています!
そして、おっしゃるとおりそのまま炊けるから、なお、大助かりですよね!!

オセロ。マロ。のん。
オセロ。マロ。のん。 2014.04.26 21:14

私も筍沢山あるので、保存法は近所のおばあちゃんに聞きました。
とってもいいですよね^^そのまま炊けますから簡単です^^

cielo0706
cielo0706 2014.04.19 12:09

twofour44様
私もはじめは、冷凍時に使用した砂糖分は考慮して使わないといけないのかな~?と思いながら使っていました。
でも、大量に入れるわけではないですし、考慮しなくても大丈夫な感じです。
厳密に言うと少しは甘くなるのかな?実際は分かりませんが、食べてみた感想は普通通りに使用して大丈夫でした。
筍ご飯にも使用しましたが、私は気になりませんでした。焦げたりすることもないですし。
気になるようなら、保存する債に筍の量を見て砂糖の量を調節すると良いのかも。
どなたか、味が変わった。という方がいたら教えてください!!
今のところ、私は気になった料理はなかったです(^^)♪
ちゃんとした返事になっていなくてすみません。。。

twofour44
twofour44 2014.04.18 22:09

この方法で冷凍をした場合、砂糖を使用しているため、砂糖のはいっている料理にしか使えないのでしょうか?
例えば、たけのこご飯や、若竹汁などに使っても味がおかしくなったりはしないでしょうか?

cielo0706
cielo0706 2013.06.15 19:00

ねこねこばす様
随分遅くなってしまって申し訳ありません。
ぜひ、使ってみてください!
そのまま使える利便性と、変わらないジューシーさで結構使えます!
私も頂くときは頂くので、困っていた時期がありました。
おいしいので好きなのですが、食べ裁くために、日々筍漬けに・・・(笑)
これならいつでも使用できます!
細切りで冷凍すれば、青椒肉絲にも使えますし!

>もっとコメントを読む

関連情報

料理名
筍の冷凍保存

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たけのこ冷凍保存方法のページ上部へ