現在地
 > 

春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
152

30

簡単だった

10

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!

春の香りのたけのこと、磯の香りのワカメをさっと煮た、定番の若竹煮です。

作り方

  • 1

    たけのこの根元の硬い部分は1cm厚さの半月切りに、穂先のやわらかい部分は6~8個のくし形に切ります。

  • 2

    ワカメは流水で綺麗に洗い、食べやすい長さ(4~5cm)に切り、水気を切っておきます。

  • 3

    鍋にA、(1)を加え中火にかけて煮立せ、煮立ったら弱火強で10~15分煮込みます。

  • 4

    (3)に、(2)を加えさっと煮て火を止めます。

  • 5

    器に盛り付けて、煮汁をかけて出来上がりです。

  • 6

    タケノコの茹で方・・1390003624

きっかけ

ゆでた筍とワカメをさっと煮込んだ若竹煮で、ひと足早い春を満喫です。

おいしくなるコツ

わかめを加えたら煮過ぎないよう、火が通ったらすぐに火を止めます。

たけのこご飯・・1390002882
筍のゆで方・・1390003624

レシピID: 1390010575

公開日:2012-03-08 15:41:40.0

つくったよスタンプ 50件

おいしかった 30

最近スタンプしたユーザー

  • いるか
  • ハッピーエンドレス
  • 逢月奈美恵
  • take4ino
簡単だった 10

最近スタンプしたユーザー

  • あか8625
  • タロサ
  • シャロック
  • しずく106
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • にっちも
  • ひかぬん
  • えみ09160424
  • yasuh

つくったよレポート 102件(93人)

  • 2018.05.23

    簡単に作れて、だしが効いていて美味しかったです⭐

    こんばんは(*^-^*) たけのこまだ残っているんですね~いいなぁ~ワカメとどっぷりお鍋に浸かって美味しそう~♪ ステキなレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2018.05.20

    たけのこをたくさん消費するにはいいね。薄味で妻にも好評でした。

    こんにちは(vv*) たけのこの美味しそうなレポありがとうございます。 夏が追っかけやってきそうな今日この頃ですね。 春の名残りをシミジミ満喫ですね^^*

    お返事を見る

  • 2018.05.18

    とても美味しく出来ました。ありがとうございました(^^)

    たけのこの煮物を見ると日本列島の広さを感じます(u u)南から北までたけのこが味わい終わるまで・・いろんな出会いがありました。ステキなレポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2018.05.08

    おいしくできましたー!ごはんがすすみますね^_^乾燥ワカメしかなかったので、残念でしたが、おいしかったのでオッケーということで…!ごちそうさまでした★

    こんばんは(*^-^*) 桜の器にたけのこが映えてとっても美味しそう~♡ ステキなレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

はなまる子♪
はなまる子♪ 2013.03.28 19:52

いつも、お世話様です♪
またまたご紹介いただけて嬉しいです。
こちらこそ、よろしくです^^*

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.03.28 14:33

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月1日(月)に、
はなまる子♪さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
たけのこの若竹煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!のページ上部へ