祖母の味を再現してみた!笹竹(姫竹)の簡単含め煮♪ レシピ・作り方

祖母の味を再現してみた!笹竹(姫竹)の簡単含め煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
父が笹竹を採って来てくれたので、亡くなった祖母の味を再現してみました。
昔よく作ってくれた味を、できるだけ再現してみたつもりです。
父のおふくろの味です。

材料(4人分)

  • 笹竹の水煮 300~400g
  • 刻みこんぶ 大1ほど
  • 500cc
  • 砂糖 大2
  • みりん 大2
  • 醤油 大3
  • ほんだし 大1/2

作り方

  1. 1 鍋に、笹竹以外の材料を全て入れて、火にかける。
  2. 2 沸騰したら、笹竹を加え、再度沸騰したら、落し蓋をする。
  3. 3 落し蓋をして、弱火で15分煮る。
    煮えたら、そのまま室温に30分以上放置して味を染み込ませる。
  4. 4 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

父が笹竹を採ってきてくれたのですが、筍ご飯も美味しいけど、母さんの作ってくれた含め煮が食べたいなとのリクエストで、思い出を総動員して作ってみました。 味が染みると、祖母の味をばっちり再現できたと思います。

おいしくなるコツ

先にしっかりと調味料を溶かしてから、笹竹を入れることで、味が染みやすくなります。 沸騰したら、弱火でじっくり煮込むのがポイントです。

  • レシピID:1840035421
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
関連キーワード
笹竹 姫竹 簡単 煮物
料理名
祖母の味を再現してみた!笹竹(姫竹)の簡単含め煮♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • menkochan0522
    menkochan0522
    2023/05/30 12:52
    祖母の味を再現してみた!笹竹(姫竹)の簡単含め煮♪
    姫竹の含め煮を初めて作りました。美味しくできたと思います。
  • ゆうなっちょみー
    ゆうなっちょみー
    2020/08/27 17:38
    祖母の味を再現してみた!笹竹(姫竹)の簡単含め煮♪
    美味しい煮物になりました。
    子供もパクパク食べてました(๑´ڡ`๑)
    ごちそうさま<( ̄︶ ̄)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る