豚でアレンジ!ロモサルタード風☆肉野菜炒め レシピ・作り方

豚でアレンジ!ロモサルタード風☆肉野菜炒め
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
torezu
ペルーでは有名な料理みたいですが、本格的に作ると牛肉なので、安い豚切り落とし肉でアレンジしてみました。
酢も手に入りやすいカンタン酢を使用で、スッパウマに!

材料(4人分)

  • じゃがいも 中2個
  • 豚切り落とし肉 400gほど
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 2個
  • 味の素 4~5振り
  • すりおろしにんにく 1片分
  • 醤油 大2
  • カンタン酢 大1
  • 粒マスタード 大1/2
  • 砂糖 小2
  • ウェイパー 小1/2
  • トマトケチャップ 大1
  • 赤ワイン 大1
  • オレガノパウダー(あれば) 3振りほど

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、少し太めのスティック状に切る。
  2. 2 フライパンに油を2cm高さくらい(分量外)を入れて温め、180度になったら、じゃがいもを二回に分けて揚げ焼きをしたら、油を切って取り置く。
  3. 3 人参は皮をむいて薄い半月切りにし、ピーマンは種とヘタを取って食べやすい大きさに切る。
  4. 4 豚切り落とし肉は、食べやすい長さに切る。
  5. 5 フライパンの油を大1ほど残したら、にんにく、豚肉、玉ねぎ、人参、ピーマンを入れて火にかける。
    味の素も振りかけ、簡単に下味をつける。
  6. 6 容器に、醤油、カンタン酢、粒マスタード、砂糖、ウェイパー、トマトケチャップ、赤ワインを混ぜて調味料を溶かして、フライパンに加える。
    全体に調味料が絡むまで、炒めながら混ぜる。
  7. 7 フライパンに取り置いておいたじゃがいもと、あればオレガノパウダーを振りかけて、さっと混ぜ合わせる。
  8. 8 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

ロモサルタード風ということで、安い豚切り落とし肉でアレンジしましたが、酸味が後を引くと家族に好評でした。 これも一種のアルモンデということで、家にある材料で作ったペルー風合料理です。 ご飯とも合いますので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

豚肉は火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通してください。 カンタン酢がなければ、りんご酢でも寿司酢でも、味を見ながら入れれば、酢もアレンジ可能です。 じゃがいもが崩れないように、最後はさっと混ぜ合わせてみてください。^^

  • レシピID:1840045677
  • 公開日:2024/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
関連キーワード
ロモサルタード風 肉野菜炒め ペルー料理 アレンジ
料理名
豚でアレンジ!ロモサルタード風☆肉野菜炒め
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る