苺たっぷり!花咲く☆イチゴのタルト レシピ・作り方

苺たっぷり!花咲く☆イチゴのタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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苺を花びらに見えるようにデコレーションしたタルトです。
中には、アーモンドクリームとカスタードクリームで、甘酸っぱさが強調されるように、甘さを控えめにしました。

材料(5~6人分)

  • 【21cmパイ皿・底取れ】
  • ★タルト生地とデコ
  • 有塩マーガリン 75g
  • グラニュー糖 35g
  • 薄力粉 150g
  • 1/2個
  • 30~32個ほど
  • ★カスタード
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 大2
  • 牛乳 200cc
  • ★アーモンドクリーム
  • 有塩バター 50g
  • アーモンドパウダー 70g
  • 砂糖 40g
  • 1個

作り方

  1. 1 【タルト生地作り】
    タルト生地のマーガリンをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
    タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  2. 2 タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  3. 3 タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
    冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
  5. 5 【カスタード作り】
    カスタードの卵を耐熱ボールに入れ、よく混ぜたら、カスタードの砂糖を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6 カスタードの薄力粉も大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 7 カスタードの牛乳も少しずつ加え、よく混ぜる。
  8. 8 ラップをせずに、レンジで3分加熱して良くまぜ、更に2分加熱する。
    とろみがつくまで、レンジで1分加熱を繰り返してまぜる。
  9. 9 一旦カスタードクリームをこしてから、ボールに入れて冷ましておく。
  10. 10 【アーモンドクリーム作り】
    別のボールに、レンジで10秒ほどチンして温めたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  11. 11 卵も加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  12. 12 アーモンドパウダーをふるって加え、粉っぽさが消えるまで混ぜたら、アーモンドクリームの完成。
  13. 13 タルト生地を冷やし始めてから、30分が経過したら、オーブンを200度(時間は12分)に予熱を開始する。
    タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、底版の大きさに合わせて置く。
  14. 14 側面を型に貼り付けるようにし、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
    フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)
  15. 15 アーモンドクリームを詰め、表面を平らにならす。
  16. 16 190度のオーブンで、30分ほど焼き、縁が薄茶色になったら取り出し、室温でしっかりと冷ましておく。
  17. 17 苺はヘタを取り、それぞれ縦半分にカットしてから、上部をVの字に切り込みを入れる。
  18. 18 アーモンドクリームが完全に冷めたら、カスタードクリームを塗り広げ、苺を外周から順番に並べる。
  19. 19 完成!!

きっかけ

苺が安い時期に、スイーツを作りたいと思い、花びらをイメージしたデコレーションにしてみました。 アーモンドクリームとカスタードの二層にしましたが、時間はかかりますが、作る手順自体は簡単です。 ぜひ、苺の花を咲かせてみてください!^^

おいしくなるコツ

アーモンドクリームとカスタードクリームの二層仕立てです。 春を感じられるかなと思い、デコレーションも花びらをイメージしました。 大きめのタルトなので、パーティなどにもおすすめです。

  • レシピID:1840045658
  • 公開日:2024/04/10
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カテゴリ
タルトカスタードクリームいちご
関連キーワード
タルト 花びら
料理名
苺たっぷり!花咲く☆イチゴのタルト
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