生チョコみたいな簡単チョコタルト レシピ・作り方
![生チョコみたいな簡単チョコタルト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41f07435020c23904b2e1bcf89e20221d5f441a9.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 500円前後
![pistachio39gram](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f3c93f9793b8f46d112ac4179c2badc0a17d3ecc.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(6~8人分)
- チョコレート(チップでも板でもOK) 180g
- 卵 Mサイズ 1コ
- 生クリーム 200ml
- 牛乳 60ml
- バターサブレ(お好きなビスケットでOK) 20枚(100g位)
- バター 50g
- ココアパウダー 大さじ1くらい
作り方
-
1
準備
今回は底が外れる15cm丸型を使用。底にオーブンシートをひいて側面にはバターかサラダオイルを塗っておく(材料外)。
オーブンは170度で余熱
板チョコなら刻んでおく。 - 2 2重にしたビニール袋にサブレを入れ、空き瓶などで叩き細かく砕く。その間にレンジでバターを溶かしておく。
- 3 砕いたサブレの袋に溶かしたバターと生クリーム大さじ2を入れてよく揉みなじませ、型の底にギュウギュウ押し付ける。
-
4
残った生クリームと牛乳を鍋で火にかけフツフツしたら火を止めチョコレートを入れ溶かす。
溶いた卵も加えよく混ぜる。 -
5
型に流し入れ35分焼く。
焼き上がりは中が柔らかい感じがしてもOK!冷えたら固まります◎ -
6
粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やす。朝作れば夜食べれる(^u^)
冷えたら型から外し茶こしでココアパウダーを振る。粉糖や抹茶パウダーでも◎ 完成
きっかけ
大好きな生チョコをたっぷりガッツリ!!
おいしくなるコツ
チョコレートはコストコのチョコチップを使いましたがほんのりビターで美味しかったです。 生クリームは植物性であっさり、動物性でコクのある味。低脂肪はNGです バターサブレってスーパーで100円位で売ってるお菓子です。ココナッツサブレのともだち
- レシピID:1330008792
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- 料理名
- 生チョコみたいな簡単チョコタルト
レポートを送る
124 件
つくったよレポート(124件)
レシピへのコメント
-
毎年バレンタインの時期にたくさんの方につくれぽ頂き嬉しく思っています(^u^)今日も皆さまが楽しいバレンタインを過ごせますように◎
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月1日(水)のPickupレシピコーナーに、pistachio39gramさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪