定番おかず◎鶏とこんにゃくと椎茸の煮物 レシピ・作り方

定番おかず◎鶏とこんにゃくと椎茸の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
pistachio39gram
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今晩のおかず(^u^)鶏としいたけの旨みを生かしたシンプルで美味しい家庭料理です。

材料(3~4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 生しいたけ 1パック
  • こんにゃく 1枚
  • 100cc
  • 300cc
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • ピリ辛にしたい時(鷹の爪) (1/2本)

作り方

  1. 1 今回は2時間ほど天日に干したしいたけを使いました(旨み栄養UP)セミドライの状態です。もちろん生のままでもOK
  2. 2 こんにゃくは手でちぎって熱湯でさっと茹でアクを抜く。鶏肉は大きめの1口大に切る。
  3. 3 調味料、水を鍋かフライパンで煮立たせて椎茸、肉、こんにゃくを入れて時々ひっくり返しながら中火で10~15分程煮る。煮汁に浸かったまま1度冷ますと味がよく染みより美味しくなります◎

きっかけ

懐かしい母の味を再現◎

おいしくなるコツ

手羽元や手羽中でも美味しくできます☆

  • レシピID:1330009765
  • 公開日:2014/06/16

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カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)手羽先手羽元鶏もも肉
料理名
定番おかず◎鶏とこんにゃくと椎茸の煮物
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