ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪ レシピ・作り方

ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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ドライイチジクとヘーゼルナッツのローフ風パンです。
パウンドケーキ型を使い、手軽に焼き上げました。
スタンドミキサーがあれば、生地も楽々です。^^

材料(2個分人分)

  • ヘーゼルナッツ 50g
  • 全粒粉 175g
  • 強力粉 175g
  • ドライイースト 3~4g
  • ぬるま湯 250cc
  • オリーブオイル 小1~2
  • ドライイチジク(100均) 80g

作り方

  1. 1 ナッツをトースターで3分ほどトーストし、冷めてから粗く刻む。
    ドライイチジクは、熱湯に10秒程漬け込み、その後水気をふき取って食べやすいサイズに切る。
  2. 2 スタンドミキサーにドゥーフックを取り付け、ボールに全粒粉、強力粉、イーストを入れてよく混ぜる。
  3. 3 ぬるま湯(35度前後)を徐々に混ぜて、柔らかく、多少ベタベタする生地を作り、ラップをしないでそのまま5分放置する。
  4. 4 小さじ1杯の油を手に塗り、生地を叩いて空気を抜く。
    残りの油も取り出し、滑らかに伸びが出るまで、油を加えながら生地を10分捏ねる。
    さらに、ミキサーの最低速度で5分捏ねる。
  5. 5 生地の中に粗く刻んだナッツとイチジクを散らし、均一になるまでミキサーで捏ねる。
  6. 6 生地を2等分する。
  7. 7 生地をそれぞれロールケーキの要領で巻き、巻き終わりを下にして、クッキングシートを敷いたパウンド型に入れる。
  8. 8 ラップをして、35度のオーブンで60分放置する。
  9. 9 サイズがほぼ2倍になったら、OK。
  10. 10 220度のオーブンで15分焼き、さらに190度に下げて、20分ほど焼く。
  11. 11 室温で冷ましたら、完成!!

きっかけ

100均ダイソーでイチジクが売られていたので、買い置きのヘーゼルナッツと共に、ローフ風の食パンを焼いてみました。 パウンドケーキ型を使うと、ちょうどいい大きさで、一気に2本が作れます。 ナッツはクルミなどに置き換えてもOKです。

おいしくなるコツ

スタンドミキサーを使わないでも作れますが、あると大幅な時間短縮になります。 ドライイチジクをお湯で戻すのを忘れないようにしてください。 ヘーゼルナッツは手に入りにくいので、クルミやアーモンドなどに置き換えてもOKです。

  • レシピID:1840045668
  • 公開日:2024/04/15
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンイチジク
関連キーワード
スタンドミキサー 全粒粉パン イチジクとヘーゼルナッツ ベイクオフ
料理名
ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪
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