捏ねない☆超簡単全粒粉100%フワフワパン レシピ・作り方

捏ねない☆超簡単全粒粉100%フワフワパン
  • 1時間以上
megrhythm0503
megrhythm0503
材料はシンプルで、油卵牛乳なしです。長時間ほったらかしで発酵。水分を多くすることでフワフワなパンになりました。翌日以降も固くないです。

材料(6〜8人分)

  • 全粒粉 300g
  • 5g
  • 砂糖 5g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 300cc

作り方

  1. 1 ボウルに全粒粉、塩(ボウルの端)、砂糖(塩から離れたボウルの端に)、ドライイースト(砂糖の上に)を入れる。
  2. 2 ぬるま湯をドライイーストめがけて回しかける。ゴムベラでぐるぐる混ぜて、すこし生地がまとまるまで混ぜる。
  3. 3 水分が多いので心配になりますが、大丈夫です。ラップをして室温に1〜3時間ぐらいおいて生地が2倍ぐらいになるまで放置。
  4. 4 2倍になったらゴムベラで捏ねるように適当に混ぜる。再度ラップをして室温に1〜2時間ぐらい放置して生地が2倍になるまで待ちます。(冷蔵庫に入れて長時間発酵でもいいです)
  5. 5 発酵がおわったら再度ゴムベラでガスを抜くようにしてから、パウンド型(100均のシリコン型L使用)にゴムベラでボテッと入れる。
  6. 6 ラップもしくはボウルなどを被せて生地が1.5倍になるまで室温に1〜2時間ぐらい放置します。
  7. 7 発酵が終わったら230度に予熱しておいたオーブンで25分焼きます。(天板の上に型をのせ、ラップなどは外して)
  8. 8 やけたら型から取り出して完成です。保存はあら熱をしっかりとってからラップやアルミで包んで常温保存です。
  9. 9 ハニーバタートーストにしたり、アボカドトーストや、ピーナッツバター&バナナトーストもおススメです。
  10. 10 使った全粒粉はこちらです。

きっかけ

いつも作る簡単カンパーニュを全粒粉でもやってみようとしたところ、何故か200ccを300cc入れてしまい、べちゃべちゃで焦りましたが焼くといい感じにフワフワで美味しかったのでリピートしてます。

おいしくなるコツ

今まで作った全粒粉100%パンは間違ってたぐらい、このレシピはしっとりフワフワなので、毎日食べてます。

  • レシピID:1090039500
  • 公開日:2019/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
megrhythm0503
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ひとすけ123
    ひとすけ123
    2021/04/16 08:30
    捏ねない☆超簡単全粒粉100%フワフワパン
    100均のマフィン型に入れて焼きました。焼き時間20分で美味しくできました。
  • ゆあ:)
    ゆあ:)
    2021/04/01 00:08
    捏ねない☆超簡単全粒粉100%フワフワパン
    リピです!一次二次発酵を冷蔵庫に任せてしまえば本当に楽で美味しいです。3日経った今日もフワフワで固くならない。冷凍保存してチーズを乗せて焼くのが大好きです!
  • ゆあ:)
    ゆあ:)
    2021/03/08 09:58
    捏ねない☆超簡単全粒粉100%フワフワパン
    ゴムベラだけでできて楽チンでした☺️✨気泡もたくさんのもちもちパンができあがってスライスしてから少し焼いても美味しそうです。
  • be-healthy
    be-healthy
    2021/02/21 20:32
    100%全粒粉でこんなに柔らかくできるのですね。何度か発酵させるからでしょうか?気温が低い時期でも簡単に発酵させる方法がありましたら教えてください。リピします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る