全粒粉100%!卵も発酵もなし!健康オタクぱん。 レシピ・作り方

全粒粉100%!卵も発酵もなし!健康オタクぱん。
  • 約1時間
サービスエリア「まんま」。
サービスエリア「まんま」。
全粒粉100%のパンは、案外買うと高価だったり、あまりみつけにくかったりとだったので、あたくし、健康オタクが、美味しく簡単に作ってみました。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに、水をいれ、ぬるま湯くらいになる程度、レンジであたためます。
  2. 2 1にドライイーストをいれて、ある程度粉のかたまりがないくらいに混ぜます。
  3. 3 最初はこのように、とけませんが、すぐに混ざります。
  4. 4 次に、ラカントをいれます。
  5. 5 写真のように、すぐ混ざりますので、そのあとは塩をいれます。
  6. 6 また軽く混ぜたら、ベーキングパウダーをいれ、混ぜます。※このあたりで180℃に余熱を開始するとスムーズでした。
  7. 7 はかりの上にボウルをのせて、電源をいれ、そこから全粒粉をいれます。
  8. 8 あとは、混ぜ合わせていきます。
  9. 9 粉が残ったり、見受けられるときは、牛乳(豆乳も可)をいれます。※今回は入れました。
  10. 10 このように、ボウルにくっつかない程度混ぜ合わせます。最後は、のばして、グーパンチ。のばして、グーパンチを繰り返します。
  11. 11 あとはお好きな型や、丸めたりしても大丈夫ですが、今回は食パン型に並べてやきました。
  12. 12 180℃で20分やきました。※オーブンによって、多少前後するかと思いますので、調整願います。
  13. 13 型からはずしました。
  14. 14 ちぎってみました。
  15. 15 切ってみました。子どももパクパクジャムと共にたべていました。
  16. 16 ちなみに、焼き型ですが、写真は1.5斤用の食パン型です。中が加工されているため、クッキングシートをひかなくてもすぐに出て型からはずれました。
  17. 17 オーブンでも使用可の、パウンドケーキの型などがあれば、そちらのほうがしっくりくるかと思います。※今回はなかなか外出できず、家に届いた食パン型を使用してます。

きっかけ

全粒粉100%のパンがなかなか売ってないため。発酵時間を短縮したかったため。

  • レシピID:1890021167
  • 公開日:2021/08/26

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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン卵を使わない(卵アレルギー)オイルを使わないパン食パンサンドイッチ全般
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ダイエット 全粒粉パン 子ども ヘルシー
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