捏ねない☆ふんわりほんのり甘い甘酒パン レシピ・作り方

捏ねない☆ふんわりほんのり甘い甘酒パン
  • 1時間以上
megrhythm0503
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市販の麹甘酒でも、手作りの麹甘酒でもできます!しっとりふんわりで麹甘酒によって甘さが引き立つパンです。

材料(4〜6人分)

  • 強力粉 300g
  • 小さじ1
  • 砂糖 25g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯+麹甘酒 100cc+140cc
  • 15g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、塩(ボウルの端)、砂糖(塩から離れたボウルの端に)、ドライイースト(砂糖の上に)を入れる。
  2. 2 ぬるま湯+麹甘酒をドライイーストの上からグルっと回し入れる。
  3. 3 ゴムベラや木べら(おすすめ、壊れにくいから)でグルグル混ぜる(ドライイーストが全体的に行くような感じで)
  4. 4 油(サラダ油米油オーリブ油など) を回し入れてからゴムベラor木べらで混ぜる。もちろん手でもいいですが手にベチャっとつきます。1分ぐらい捏ねるように混ぜる。
  5. 5 ボウルの上にラップやふきんなどをして乾燥をふせぎ、生地がだいたい2倍になるまで室温で発酵させる。なるべく暖かい部屋だと早くて1時間ぐらい。寒いと3時間ぐらい。
  6. 6 発酵したらゴムベラor木べらで捏ねるように1分ぐらい混ぜる。(ガス抜き)再度ラップ等をして室温放置で生地が2倍ぐらいになるまで発酵
  7. 7 発酵したら再度6と同じように混ぜる。最後にまた発酵させる。
  8. 8 生地が膨らんだらゴムベラor木べらで軽く数回捏ねてガス抜きをしてから型にうつす。型はなんでもok。シリコン型だと楽。うちは100圴のLサイズのシリコンパウンド型を使用。
  9. 9 型の上に使用済みのボウルを被せて乾燥しないようにして生地が1.5倍ぐらいになるまで発酵。
  10. 10 オーブンを200度に予熱してから200度で25分焼く。粗熱が取れたら型から取り出して乾燥しないようにアルミで包む。しっかり冷めてからの方がスライスしやすいです。
  11. 11 保存は乾燥しないようにアルミでしっかり包んだり、ビニル袋に入れたり、ジップロックに入れて室温で保存。スライスしてジップロックに入れて冷凍保存も可能。

きっかけ

いつものパン作りに手作りした麹甘酒を使用したところ、すごくもっちりふわふわで美味しかったので。

おいしくなるコツ

発酵とガス抜きを低温で繰り返すこと!

  • レシピID:1090047145
  • 公開日:2021/03/11
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