お茶漬けに!タケノコの佃煮 レシピ・作り方

材料(8~10人分)
- 茹でタケノコ 2cm
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 25cc
- ☆醤油 25cc
- ☆みりん 25cc
- ☆昆布茶 小さじ1/2
- 粉山椒 お好みで
作り方
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1
タケノコは硬い下の部分2cmを使用しました。
厚さを半分(1cm)にし、薄くスライスします。 -
2
小鍋に、☆を入れて煮立てます。
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3
タケノコを加えて、蓋をして、水気がなくなるまで、10分ほど煮ます。
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4
粉山椒を、風味付けに少々振ったら完成です。
-
5
今回、S&B 山椒の実を使用しました。
きっかけ
大きなタケノコを貰ったので、消費のために。 以前食べた山椒の実が入った佃煮が美味しかったので、粉山椒を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
そのままご飯のおともで食べるには味付けが濃いので、お茶漬けなどにして食べると美味しいです。 濃いめの味付けなので、醤油を減らして、薄味に調整してもOKです。
- レシピID:1820013108
- 公開日:2015/04/19
関連情報
- 料理名
- タケノコの佃煮

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お茶漬けにピッタリな筍の佃煮です。