たけのこと油揚げの土佐煮 レシピ・作り方
![たけのこと油揚げの土佐煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b785af063ed3ed5388e5490a1dadbf8870f0348.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
たけのこは7,8ミリ厚さに切り穂先は縦に切っておきます。油揚げは湯通ししてから三角形に切ります。
-
2
鍋にだし汁とたけのこを入れ煮立たせ油揚げを入れてお酒とお砂糖を入れ5分くらい煮てからおしょう油を加えて落し蓋をして中火弱で20分位煮ます。
-
3
2の煮汁が残り少なくなったら削り節を入れて全体を混ぜ合わせてから火を止めます。
関連情報
- 料理名
- たけのこの煮物
![おんちゃん母](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3236888bcc5a5004e71b5ef9ce99376af5991639.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
johnny_bean2024/04/21 09:36たけのこで色々遊んで最後はどうしよ悩みましたがおいしいお揚げがあったので真似っこですおかかは最後なんですねだからこそ風味ぷんぷんなんですね、いい事知れて超ゴチ様
-
小松ナ2023/04/26 19:50待ちきれず、煮詰める時間が短かったので、少し薄味になってしまいました。でも、しっかり出汁がきいてきて美味しかったです。
-
ma.rai.on2023/04/17 10:50鰹節を沢山入れて美味しく出来ました
-
おっペン2022/05/18 12:36あまり煮物は作らないのですが、簡単に美味しくできました。
また筍が手に入ったら作りたいと思います。
じっくり煮ると味が染み込んでおいしいですよ♪
※だし汁の量を増やしました。