【サバ缶】水煮品活用のお手軽ヘルシー豆乳担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖水煮缶 1缶
- タケノコ水煮 50g
- 乾燥ネギ 適宜
- 素麺 2束
- 豆板醬 小さじ1
- 胡麻油・ラー油 適宜
- A 無調整豆乳 300ml
- A 水 100ml
- A 白すりごま 大さじ2
- A 顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
- A すりおろしニンニク・味噌 各小さじ1
作り方
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1
材料はこちら。
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2
鯖缶は水気を切っておく。
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3
タケノコはみじん切りにする。
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4
胡麻油を敷いたフライパンに鯖缶、3のタケノコ、豆板醬を入れて木べらで切るように炒める。
-
5
素麺を表示通りに茹でておく。
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6
Aを全て鍋に入れて、沸騰しないようにあたためておく。豆乳がはいっているので、加熱しすぎると分離してしまうので注意。
-
7
器に茹でた素麵、スープ、具材を載せていく。お好みでラー油、乾燥ネギをトッピングしたら完成。
きっかけ
DAILY STOCK ACTION 家庭での備蓄向きな常温保存食品を活用した簡単美味しいレシピをご紹介。日常のバタバタ忙しいプチトラブル時にもオススメ!いざという非常時の備えも兼ねつつ、お手軽料理として日々活用してください。
おいしくなるコツ
・鯖は、炒めるときに、お好みのサイズにほぐしてください。 ・Aは、加熱し過ぎると分離して豆乳がぼろぼろになってしまうので、沸騰しないようご注意ください。
- レシピID:1910018846
- 公開日:2022/06/21
DSAデイリーストックアクションのレシピ
関連情報
- 料理名
- 豆乳担々麵

DSAデイリーストックアクション
公式
デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。
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鯖缶でお手軽にできる担々麺レシピ。豆乳も使い、まろやか仕上がります。