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からし菜の漬物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • からし菜

    1束

  • 塩(下漬け用)

    ひと掴み

  • 水(あく抜き用)

    カップ1

  • 塩(本漬け用)

    ひとつまみ

  • タカノツメ

    1~2本

  • 昆布

    10cm

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
からし菜の漬物
  • 300円前後

ピリッと辛く香りよく、色も歯ごたえも爽やかな菜漬けです

作り方

  • 1

    からし菜は洗浄し、たっぷりの塩(ひと掴み)をまぶし、重めの重石を乗せる、2~3度天地返ししながら水が上がるまで漬ける(下漬け)

  • 2

    上がった水は捨て、下漬けしたからし菜に水をかけ、色が冴えるまで優しく揉む(あく抜き)

  • 3

    優しく絞って、あらためて塩をひとつまみ、タカノツメ、昆布を入れ重石を乗せる(本漬け)、2~3日後から食べごろ

きっかけ

熱湯をかけると香りが逃げるので、このやり方で・・・・・

おいしくなるコツ

2度漬けすることによって灰汁がぬけ、ピリッと辛く美味しい菜漬けになる

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > その他の野菜 > その他の野菜

レシピID: 1010024488

公開日:2019.04.01

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