簡単にできる!はまぐりの塩抜き方法 レシピ・作り方

簡単にできる!はまぐりの塩抜き方法
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意外と簡単にできる、ハマグリの塩抜きなんです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルにハマグリが半分つかるくらいの水(分量外)を入れて、ハマグリを両手で挟んでこすり洗いします。
    殻をこすり合わせるように、ゴリゴリと洗ってください。
  2. 2 水と塩を混ぜて、塩が溶けるようによく混ぜ合わせます。

    ポイントは、海水と同じくらいの3%塩分濃度にすること
  3. 3 ボウルの上に網目の荒いザルを重ねて、ハマグリをいれます。

    その上から、2の塩水をいれます。
  4. 4 アルミホイルなどで蓋をして、2~3時間程放置します。

    夏で室内温度が高い場合は、冷蔵庫などで水温が20度程になるように調整してください。
  5. 5 最後に塩水を捨てたら、40分程ザルに上げて放置して塩水を吐かせます。

きっかけ

スーパーでハマグリを購入したので、自分で塩抜きしました

  • レシピID:1270021595
  • 公開日:2020/09/21
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カテゴリ
はまぐり簡単おつまみ塩漬け
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ハマグリ 塩抜き 下準備 簡単
料理名
ハマグリの塩抜き方法
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