簡単にできる!はまぐりの塩抜き方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はまぐり 10個
- 水 500ml
- 塩 15g
作り方
-
1
ボウルにハマグリが半分つかるくらいの水(分量外)を入れて、ハマグリを両手で挟んでこすり洗いします。
殻をこすり合わせるように、ゴリゴリと洗ってください。 -
2
水と塩を混ぜて、塩が溶けるようによく混ぜ合わせます。
ポイントは、海水と同じくらいの3%塩分濃度にすること -
3
ボウルの上に網目の荒いザルを重ねて、ハマグリをいれます。
その上から、2の塩水をいれます。 -
4
アルミホイルなどで蓋をして、2~3時間程放置します。
夏で室内温度が高い場合は、冷蔵庫などで水温が20度程になるように調整してください。 - 5 最後に塩水を捨てたら、40分程ザルに上げて放置して塩水を吐かせます。
関連情報
- 料理名
- ハマグリの塩抜き方法
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ki とにかく時短したい2024/03/22 17:29時短で塩抜きができる嬉しいレシピでした!ありがとうございます!