ビーフカレー*保温鍋 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛バラ肉(カレー・シチュー用) 300g
- 牛もも肉(カレー・シチュー用) 300g
- 塩・コショウ 各少々
- 小麦粉 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
- 赤ワイン 1カップ
- ★ニンニク(薄皮をむく) 1~2カケ
- ★生姜(薄切り) 1カケ
- ★ベイリーフ 2枚
- ★リーペリンウスターソース 小さじ1~2
- ★焼き肉のタレ 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- 玉葱(小玉) 5~6個
- 人参(大) 1本
- しめじ 1袋
- カレールウ(ザ・カリー) 1箱
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- 無塩バター 30g
作り方
-
1
◆牛肉に塩・コショウをもみこみ、小麦粉をまぶす
◆フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉の並べる
◆全面を焼き色がつくまで焼いたら、保温鍋に移す -
2
◆「1」のフライパンを弱火にし、赤ワインを注ぐ
◆底をこそげながら、半量になるまで煮詰める
◆保温鍋に注ぐ
◆保温鍋に(★)を加え、水をヒタヒタに注いで強火にかける -
3
◆「2」が沸騰してきたら灰汁をとり、灰汁が収まったら蓋をして「保温」する
※1時間くらい
◆浮いた油を取り除く -
4
◆玉葱は上下を切り落とし、皮をむく
※大きいようなら櫛形に切る
◆人参は皮をむいてヘタをおとし、1口大の乱切りにする
◆「3」をガス火にかけ(中火)、玉葱と人参を加える -
5
◆「4」にルウを1カケ加え、かき混ぜながら20分ほど煮込む(弱火)
◆残りのルウ、しめじ、ガラムマサラ加え、かき混ぜながら更に20分ほど煮る
◆バターを加えて火を止める
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