ビーフカレー*保温鍋 レシピ・作り方

ビーフカレー*保温鍋
  • 1時間以上
きばな
きばな
保温鍋でじっくり煮込むので、牛肉はシットリホロホロです

材料(4~6人分)

  • 牛バラ肉(カレー・シチュー用) 300g
  • 牛もも肉(カレー・シチュー用) 300g
  • 塩・コショウ 各少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • 赤ワイン 1カップ
  • ★ニンニク(薄皮をむく) 1~2カケ
  • ★生姜(薄切り) 1カケ
  • ★ベイリーフ 2枚
  • ★リーペリンウスターソース 小さじ1~2
  • ★焼き肉のタレ 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • 玉葱(小玉) 5~6個
  • 人参(大) 1本
  • しめじ 1袋
  • カレールウ(ザ・カリー) 1箱
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • 無塩バター 30g

作り方

  1. 1 ◆牛肉に塩・コショウをもみこみ、小麦粉をまぶす

    ◆フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉の並べる

    ◆全面を焼き色がつくまで焼いたら、保温鍋に移す
  2. 2 ◆「1」のフライパンを弱火にし、赤ワインを注ぐ

    ◆底をこそげながら、半量になるまで煮詰める

    ◆保温鍋に注ぐ

    ◆保温鍋に(★)を加え、水をヒタヒタに注いで強火にかける
  3. 3 ◆「2」が沸騰してきたら灰汁をとり、灰汁が収まったら蓋をして「保温」する

    ※1時間くらい

    ◆浮いた油を取り除く
  4. 4 ◆玉葱は上下を切り落とし、皮をむく

    ※大きいようなら櫛形に切る

    ◆人参は皮をむいてヘタをおとし、1口大の乱切りにする

    ◆「3」をガス火にかけ(中火)、玉葱と人参を加える
  5. 5 ◆「4」にルウを1カケ加え、かき混ぜながら20分ほど煮込む(弱火)

    ◆残りのルウ、しめじ、ガラムマサラ加え、かき混ぜながら更に20分ほど煮る

    ◆バターを加えて火を止める

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

※牛肉を香ばしく焼く ※ワインを煮つめる

  • レシピID:1010043263
  • 公開日:2021/10/17

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