そそる〜♪関西名物!肉吸い レシピ・作り方

そそる〜♪関西名物!肉吸い
  • 約10分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
牛肉出汁が幸せ♡なボリュームお吸い物です!
もともとは肉うどんのうどん抜きでできたレシピです。
すきやき、牛丼の親戚位の関西名物肉吸いです。

材料(4人分)

  • 牛肉こま肉 400グラム
  • 豆腐 2丁
  • 白ネギ 1本
  • ●水 1リットル
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 200cc
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●塩小さじ1

作り方

  1. 1 お鍋に●を入れて沸騰させる。
    沸騰したら牛肉を入れる。
  2. 2 牛肉に火が通ったら、一口大に切った等分を入れて、中火で5分ほど煮る。

    ネギは刻んでおく。
  3. 3 器に盛り付け、刻みネギをたっぷりかけて完成。

きっかけ

旦那の好物です(^^)

おいしくなるコツ

七味をかけてたべても美味しいです。

  • レシピID:1140054634
  • 公開日:2021/10/22

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カテゴリ
牛丼牛肉薄切り牛小間肉・切り落とし肉すき焼きビーフカレー
関連キーワード
肉吸い すきやき 牛丼 味噌汁
料理名
肉吸い
ぺるく〜ろ
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つくったよレポート(1件)

  • ☆☆ARIA☆☆
    ☆☆ARIA☆☆
    2021/12/30 23:49
    そそる〜♪関西名物!肉吸い
    肉吸いをたべた事がないけれど、凄く美味しくて大満足でした!家族にも好評でした!また作ります!

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