そそる〜♪関西名物!肉吸い レシピ・作り方

そそる〜♪関西名物!肉吸い
  • 約10分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
牛肉出汁が幸せ♡なボリュームお吸い物です!
もともとは肉うどんのうどん抜きでできたレシピです。
すきやき、牛丼の親戚位の関西名物肉吸いです。

材料(4人分)

  • 牛肉こま肉 400グラム
  • 豆腐 2丁
  • 白ネギ 1本
  • ●水 1リットル
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 200cc
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●塩小さじ1

作り方

  1. 1 お鍋に●を入れて沸騰させる。
    沸騰したら牛肉を入れる。
  2. 2 牛肉に火が通ったら、一口大に切った等分を入れて、中火で5分ほど煮る。

    ネギは刻んでおく。
  3. 3 器に盛り付け、刻みネギをたっぷりかけて完成。

きっかけ

旦那の好物です(^^)

おいしくなるコツ

七味をかけてたべても美味しいです。

  • レシピID:1140054634
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切り牛小間肉・切り落とし肉すき焼きビーフカレー
関連キーワード
肉吸い すきやき 牛丼 味噌汁
料理名
肉吸い
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • 好き嫌い大王の料理番
    好き嫌い大王の料理番
    2023/05/01 21:06
    そそる〜♪関西名物!肉吸い
    豚肉で作ってみました。美味しく出来ました
    (*^▽^*)
  • 89353652nao
    89353652nao
    2022/12/06 20:46
    そそる〜♪関西名物!肉吸い
    お鍋でいただきました♪
  • マリあ
    マリあ
    2022/09/06 19:01
    そそる〜♪関西名物!肉吸い
    おうちに豚肉しかなかったので、作ってみました。味が染みていてとってもおいしかったです。
  • ドゥーン
    ドゥーン
    2022/07/24 22:12
    そそる〜♪関西名物!肉吸い
    玉ねぎで作りました。
    染みる味で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る