そそる〜♪関西名物!肉吸い レシピ・作り方
![そそる〜♪関西名物!肉吸い](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/64daeee2463112f324d4d6ccbb5feebe85cd8d2f.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 牛肉こま肉 400グラム
- 豆腐 2丁
- 白ネギ 1本
- ●水 1リットル
- ●麺つゆ(3倍濃縮) 200cc
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●塩小さじ1
作り方
-
1
お鍋に●を入れて沸騰させる。
沸騰したら牛肉を入れる。 -
2
牛肉に火が通ったら、一口大に切った等分を入れて、中火で5分ほど煮る。
ネギは刻んでおく。 - 3 器に盛り付け、刻みネギをたっぷりかけて完成。
関連情報
- 料理名
- 肉吸い
![ぺるく〜ろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/047340d9ab37ad7f501ba46084b904ae95d132a5.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ぱんこ2212024/06/30 20:29おいしかったです
-
好き嫌い大王の料理番2023/05/01 21:06豚肉で作ってみました。美味しく出来ました
(*^▽^*) -
89353652nao2022/12/06 20:46お鍋でいただきました♪
-
マリあ2022/09/06 19:01おうちに豚肉しかなかったので、作ってみました。味が染みていてとってもおいしかったです。
もともとは肉うどんのうどん抜きでできたレシピです。
すきやき、牛丼の親戚位の関西名物肉吸いです。