そそる〜♪関西名物!肉吸い レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉こま肉 400グラム
- 豆腐 2丁
- 白ネギ 1本
- ●水 1リットル
- ●麺つゆ(3倍濃縮) 200cc
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●塩小さじ1
作り方
-
1
お鍋に●を入れて沸騰させる。
沸騰したら牛肉を入れる。 -
2
牛肉に火が通ったら、一口大に切った等分を入れて、中火で5分ほど煮る。
ネギは刻んでおく。 - 3 器に盛り付け、刻みネギをたっぷりかけて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 肉吸い
ぺるく〜ろ
うさうさキッチンに訪問有難うございます♪
楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。
なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが…
日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ぱんこ2212024/06/30 20:29おいしかったです
-
好き嫌い大王の料理番2023/05/01 21:06豚肉で作ってみました。美味しく出来ました
(*^▽^*) -
89353652nao2022/12/06 20:46お鍋でいただきました♪
-
マリあ2022/09/06 19:01おうちに豚肉しかなかったので、作ってみました。味が染みていてとってもおいしかったです。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
もともとは肉うどんのうどん抜きでできたレシピです。
すきやき、牛丼の親戚位の関西名物肉吸いです。