豚バラ、大根、蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

豚バラ、大根、蒟蒻の煮物
かっぺ4217
かっぺ4217
豚バラの旨味を生かしたあっさりした味付けです!

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 180g
  • 大根 15cm
  • 灰汁抜き済み蒟蒻 250g
  • 400cc+α
  • 本だし 大1強
  • 50cc
  • 醤油 25cc
  • みりん 25cc

作り方

  1. 1 蒟蒻は食べやすくちぎり、大根は皮をむき、1㎝厚さの半月切り、皮は短冊切り、肉は食べやすく切る。
  2. 2 鍋に油をひき、肉をさっと炒める。肉の色が変わったら大根(皮も)、蒟蒻、水、本だしを入れて蓋をして煮詰める。煮たったら、灰汁を取り除き、調味料全て入れ蓋をしてことこと20分くらい煮る
  3. 3 一度火をとめて、冷ましてまだ味が染みてないようなら、+10~20分くらい煮る。途中水気が足りなくなったら、その都度足します。
    全体的に味が凍みたら完成!

きっかけ

あるもので、簡単においしく、ヘルシーに

おいしくなるコツ

皮は好みで入れて下さい

  • レシピID:1780012837
  • 公開日:2013/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る