豚バラ、大根、蒟蒻の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 180g
- 大根 15cm
- 灰汁抜き済み蒟蒻 250g
- 水 400cc+α
- 本だし 大1強
- 酒 50cc
- 醤油 25cc
- みりん 25cc
作り方
- 1 蒟蒻は食べやすくちぎり、大根は皮をむき、1㎝厚さの半月切り、皮は短冊切り、肉は食べやすく切る。
- 2 鍋に油をひき、肉をさっと炒める。肉の色が変わったら大根(皮も)、蒟蒻、水、本だしを入れて蓋をして煮詰める。煮たったら、灰汁を取り除き、調味料全て入れ蓋をしてことこと20分くらい煮る
-
3
一度火をとめて、冷ましてまだ味が染みてないようなら、+10~20分くらい煮る。途中水気が足りなくなったら、その都度足します。
全体的に味が凍みたら完成!
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- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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