淡竹(はちく)のアク抜き レシピ・作り方

淡竹(はちく)のアク抜き
  • 1時間以上
  • 300円前後
あわてんぼ〜のりんごちゃん
あわてんぼ〜のりんごちゃん
新鮮な物は、アク抜き不要で調理できます。
これは2日経過してるので、一応アク抜き
しました。

材料(5~6人分)

  • 淡竹(はちく)1.2㌔ 約3本
  • 米ぬか 約20グラム

作り方

  1. 1 淡竹は、縦に包丁を入れて外皮をむきます。
    穂先は、斜めにカットします。
  2. 2 鍋に入る長さに切り分け、被るくらいの水と、米ぬかを入れて、落とし蓋をして約10分ゆでます。

    茹で上がりを、自然に冷まします。
  3. 3 ②が冷めたら、根元の方を縦半分に切ります。
    上部の皮部分は、剥きながらかじってみて、固い部分を、取り去ります。
    水を替えて半日位置いてから、調理します。

きっかけ

たけのこ料理の下準備

おいしくなるコツ

アク抜き済みを、カットして冷凍保存もできます。 煮物・和え物・炒め物・炊き込みご飯などに、ご利用下さい。 お味噌汁の具材としても美味しいですよ。

  • レシピID:1900003352
  • 公開日:2011/06/12
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
山菜料理 野外料理 山菜下処理 アク抜き
料理名
タケノコあく抜き
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つくったよレポート(3件)

  • はぶちゃ0270
    はぶちゃ0270
    2018/06/04 20:28
    淡竹(はちく)のアク抜き
    写真とるの忘れて、調理後のきんぴらになってますが。
    はちくを貰ったので、助かりました。ありがとうございます
  • まめもにお
    まめもにお
    2014/06/28 13:26
    淡竹(はちく)のアク抜き
    こんにちわ♪少し古くなった破竹だったので、アク抜きをしました。
    全く苦みがなく、美味しく茹であがりました (^_^)
    素敵なレシピ、ありがとうございました。
  • カメコリー
    カメコリー
    2013/06/07 17:10
    淡竹(はちく)のアク抜き
    主人のリクエストで淡竹を買ったのですが、調理方法が分からなくて…。助かりました!

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