大根の間引き菜の一夜漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 間引き菜 10本ぐらい
- 塩(灰汁抜き用) 大匙2ぐらい
- 塩(漬物用) 大匙1ぐらい
- 昆布水 50ccぐらい
- 刻み鷹の爪(お好みで) ひとつまみ
- すだち(お好みで) 1個
作り方
- 1 間引き菜は根っこと葉っぱを良く洗う。
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2
大根の部分は切り取って、塩を振りかけ、
優しくもみます。 - 3 少ししんなりしてきたら、漬物容器に大根の部分は一番下、上から葉の部分を乗せ、重石をする。(灰汁抜き用)
- 4 水分が出てきたら、取り出し、さっと水で流します。
- 5 もう一度漬物容器に戻し、塩大匙1程度をふりかけ、刻んだ鷹の爪を振り入れ、昆布水を入れて、重石をします。
-
6
夜つけたら、朝には食べられると思います。
食べる分だけ取り出して、そのまま刻んでお好みでスダチをかけてめしあがれ!
きっかけ
間引き菜を貰ったので、子供の頃食べた一夜漬けを思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
水が上がりにくい時は、昆布水を少し入れるといいです。
- レシピID:1090025201
- 公開日:2015/12/30
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