たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- たけのこ(あく抜き済み) 270g
- ◎白だし 大2
- ◎醤油 大1
- ◎酒 大1
- ◎和風顆粒だし 小1
- 水 調味料を入れ2合目盛りまで
作り方
- 1 たけのこあく抜きして、食べやすく切ります。
- 2 米を研いでざるに上げ、30分置きます。
- 3 炊飯器に米、◎の調味料と水を加えて軽く混ぜ合わせます。
- 4 3に1のたけのこを、平らにのせます。
- 5 普通にご飯を炊くメニューで炊飯して、出来上がりです。
きっかけ
春らしくシンプルでおいしい炊き込みご飯が作りたかったので。
おいしくなるコツ
たけのこは収穫したばかりなら、あく抜きせずにそのまま加えて炊いてもおいしくできます。
- レシピID:1120027015
- 公開日:2024/03/11
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/04/27 20:15こんばんは。たけのこご飯、美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
タコ釣り師2024/04/17 13:23お元気ですか?レシピありがとうございます(。>﹏<。)またレシピ借りに来ますので今後ともよろしくお願い致します。
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2024/04/09 21:27いただいた筍で(๑˃̵ᴗ˂̵)♡とらねこさん、美味しいレシピありがとうございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶✨
-
おるがん2024/03/21 23:28母からもらった下処理済みのたけのこで作りました♬*゜春の味ですねー美味しかったです( ‘༥‘ ) レシピありがとうございます♡春休みは宿題がなくて最高ですねー