米ぬかなしで☘️たけのこのあく抜き レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ 1本
- 米の研ぎ汁 500g
作り方
- 1 たけのこの皮をむきます。
- 2 たけのこを縦に半分に切ります。
- 3 なべに、たけのこ、米の研ぎ汁を入れて中火で加熱します。
- 4 あくが出てきたら、取り除きながら40分加熱します。
- 5 たけのこをキレイに洗い、料理に使います。
きっかけ
収穫して、皮をむいたたけのこがあったのに、米ぬかがなかったので、米の研ぎ汁であく抜きしました。
おいしくなるコツ
米ぬかがなくても、米の研ぎ汁であく抜きできます。
- レシピID:1120027597
- 公開日:2024/04/21
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
sweet sweet ♡2024/05/03 17:57とらねこのぱせりさん♡米ぬかがなくて困っていたので助かりました。レシピ教えて下さりありがとうございますෆ(´ ᴗ ` )ෆ˚*
-
ここなっつん2024/04/29 17:01きょうはこちら♬
いつも米ぬかあるわけじゃないのでこれは知っておくと便利❢筍大好きなのでしっかり活用したいです(*´ω`*)お役立ちレシピ感謝♡ -
あやなおちゃん(返レポします)2024/04/25 16:38こんにちは。親戚が山でとってきたたけのこをもらいました。米の研ぎ汁でうまいことあく抜き完了♡お助けレシピ有難うございました。
-
ひかりん★2024/04/24 23:36アク抜したので保存しました(о´∀`о)