春の旬 たけのこ たけのこのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(あく抜き済み) 50g
- 生わかめ(下茹済み) 20g
- 鰹節 5g
- 水 320cc
- 合わせ味噌 35g
作り方
- 1 あく抜き済みのたけのこです。
- 2 たけのこを3×2cmくらいの薄切りします。
- 3 わかめは2~3cm幅に切ります。
- 4 鍋に水を入れたけのこ、わかめ鰹節を入れ煮ます。
- 5 沸騰したら火を止めます。
- 6 合わせ味噌を溶かし混ぜ合わせます。
きっかけ
たけのこが遅れて沢山出てきたのでたけのこを使うために作りました。
おいしくなるコツ
たけのこは水煮でもいいですがたけのこのあく抜き方法は レシピID:1830021849 に載せております。
- レシピID:1830026424
- 公開日:2024/04/21
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