蕗の水煮(下処理) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 蕗 1袋
- 塩 大さじ1
作り方
-
1
蕗はあまり太すぎない物を選びます。
(育ちすぎの物は硬いので) - 2 蕗は葉と切り口の黒い部分を切り落とし、フライパンに入るサイズに切る。
- 3 蕗を太い部分と細い部分に分け、それぞれ、塩を半量ずつつかって茶色い水が出るまで板刷りする。
-
4
フキが浸る程度の水を鍋に入れて火にかける。
沸騰したら太い部分を入れ1〜2分ゆで、細い部分を入れて1〜2分ゆでる。 -
5
ひとつ箸でつまみあげて、筋がむけるか確認する。
筋が向けるようになったら、水にさらして冷ます。 -
6
筋をつめで引っ掛けて半分程度まで剥いてから、一気にもって剥く。
反対側からも残った筋を剥く。 - 7 容器に入るサイズか使用するサイズに切って水につける。
-
8
水につけた状態で冷蔵庫で保存する。
毎日水をかえれば1週間程度持ちます。水を切って冷凍保存もできます。 - 9 板ずりすると灰汁が抜けて甘みがでます。
-
10
さらに色をきれいしたい場合、板刷りした後20~30分おいてからゆでてください。
水にさらしてしっかり冷やしてから皮をむいてください。 -
11
右:すぐにゆでたもの
左:20分おいてからゆでたもの - 12 ゆで時間は、茹でた後おひたしや酢の物にする場合は長めに、煮物等再度加熱する場合は短めに茹でてください。
-
13
葉はきれいなものは佃煮などに。
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- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふき下処理
mococo05
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味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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