現在地
野菜  > 
ふき  > 

春の香り山蕗の佃煮(キャラブキ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

7

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10瓶人分

  • やまぶき

    1kg

  • 少々

  • しょう油

    1カップ

  • 1/2カップ

  • みりん

    1/2カップ

  • 砂糖

    1/3カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の香り山蕗の佃煮(キャラブキ)
  • 100円以下

やまぶきのほろ苦さがたまらなく、白いご飯が進みます、またお酒のお供にもどうぞ。

作り方

  • 1

    やまぶきは水に半日ほど漬けておき、きれいに洗って水を切る。

  • 2

    3cmぐらいに切りそろえておく。

  • 3

    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を少々入れふきを入れて沸騰してから10分ぐらいゆでる。(つまんですこしやわらかくなるまで)

  • 4

    ざるにあげ水を切る。

  • 5

    鍋にふき、醤油、砂糖、みりん、酒を入れ強火で火にかける。

  • 6

    沸騰してきたら弱火で蓋をし煮汁が少なくなるまで煮る(たまにかき混ぜてください)

  • 7

    火を止め蓋をしたまま一晩置く。翌日もう一度火を入れ水分が少し残っているぐらいで火を止める。(汁気がなくなるとパサパサになります)

  • 8

    好みの硬さと味になれば出来上がり。
    保存する場合は熱いうちにビンに詰め蓋をする。

きっかけ

家の周りでやまぶきがいっぱい採れるので毎年作っています。

おいしくなるコツ

なるべく量を多く厚手の鍋で作ったほうが水分がたくさん出てやわらかく仕上がります。

レシピID: 1320003656

公開日:2012.05.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • jill3649
  • マリリン101
  • mai62444
  • rosakeiko
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • jmやま
  • tama01
  • エスカルゴ0204
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
やまぶきの佃煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
山菜フキ佃煮キャラブキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲春の香り山蕗の佃煮(キャラブキ)のページ上部へ