夏野菜!ズッキーニのポタージュスープ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
たまねぎを薄く切り鍋にバターを入れ透明になるまで炒める。
-
2
いちょう切りのズッキーニと、薄く切ったジャガイモを鍋に入れる。
-
3
ひたひたになるぐらい水を入れ、コンソメを加え柔らかくなるまで煮る。
-
4
柔らかくなったら火を止め、荒熱が取れたらミキサーに入れ牛乳を少し加える。
-
5
ミキサーのスイッチを入れ緑のつぶつぶがなくなるまでブイ~ンとする。
-
6
鍋に戻し中火にかけ、好みの濃度になるまで牛乳を加える。
-
7
塩コショウで味をととのえ、器にもり生クリームとパセリを散らす。いただきま~す!
きっかけ
おいしそうなズッキーニがスーパーに沢山並び始めたので。
おいしくなるコツ
軟らかく煮えたズッキーニの荒熱を取るとき鍋のふたを取りましょう、きれいな緑色に仕上がります。ズッキーニはかぼちゃの仲間、低カロリーでβカロチンが豊富、抗酸化作用があり免疫力を高めてくれます。
- レシピID:1320003815
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ズッキーニのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マッサージマッサージ2017/08/10 11:09簡単に美味しくできました(^O^)♪