ふんわりもちもちサツマイモパン レシピ・作り方

ふんわりもちもちサツマイモパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
林檎の樹88
林檎の樹88
サツマイモを生地に練りこんだ、ふわふわもちもちのパンです。

材料(16個人分)

  • 強力粉 300g
  • サツマイモ 60g
  • イースト 6g
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • スキムミルク 9g
  • 卵1個と水(ぬるま湯) 200g
  • バター 40g

作り方

  1. 1 サツマイモは2cm角に切りゆでて柔らかくしておく。
  2. 2 バター以外の材料をホームベーカリーに入れある程度生地が混ざればバターを入れる。
  3. 3 1次発酵(倍の大きさ)までホームベーカリーでしキャンパス生地の上にひっくり返す。
  4. 4 40gに分割し丸める。
    10分ベンチタイム。
  5. 5 成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  6. 6 オーブンの予熱約35℃で40分2次発酵、乾燥しないよう霧吹きをする、倍の大きさになればOK。
  7. 7 オーブンは200℃で予熱しておく、茶漉しで粉を振り200℃で10分焼く。
  8. 8 もちもちのサツマイモパンの焼き上がりで~す!

きっかけ

甘くておいしいサツマイモがあったので。

おいしくなるコツ

サツマイモは柔らかくゆでたものを角切りのままホームベーカリーに入れればつぶれ生地と混ざります。生地が柔らかく扱いにくいほど柔らかなパンが出来ます。 キャンパス生地を使うと打ち粉が要りません、季節により水分調節してください。

  • レシピID:1320003665
  • 公開日:2012/06/02

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カテゴリ
ロールパン
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パン サツマイモ もちもち ロールパン
料理名
サツマイモパン
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