わらびの天ぷら レシピ・作り方

わらびの天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
山菜は天ぷらが一番美味しいかも。癖になる触感をお楽しみ下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 わらびは短いものはそのまま長いものは2等分~3等分に切ります。
  3. 3 わらびに薄力粉で打ち粉します。(薄力粉分量外)
  4. 4 薄力粉、片栗粉、塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
  5. 5 4に冷水を入れ軽く混ぜ合わせます。
  6. 6 5にわらびをくぐらせます。
  7. 7 170℃て1~2分揚げます。
  8. 8 しっかりと油を切って完成です。

きっかけ

沢山採れたわらびを使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

天ぷら液はダマが残る位でちょうどいいです。 わらびのあく抜き載せてますので良かったら参考にして下さい。 レシピID:1830021858

  • レシピID:1830022068
  • 公開日:2021/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらびすきまおかずビールに合うおつまみ春のおもてなし料理天ぷら
関連キーワード
山菜天ぷら 春の旬 旬のもの わらび
料理名
わらびの天ぷら
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あこみ
    あこみ
    2021/05/26 10:03
    わらびの天ぷら
    子供が学校の授業で山へ行き、少しですがとってきてくれました。美味しくできました!ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る