あく抜きのレシピ・作り方 総合情報

楽天が運営する楽天レシピ。あく抜きのレシピ検索結果 3429品、人気順。1番人気は美味しい春の山菜ご飯♪わらび飯 あく抜きレシピあり!定番レシピからアレンジ料理までいろいろな味付けや調理法をランキング形式でご覧いただけます。

あく抜きのレシピ一覧 3429品

  • 人気順(7日間)
  • 人気順(総合)
  • 新着順
さらに絞り込む
  1. 1 PICK UP 美味しい春の山菜ご飯♪わらび飯 あく抜きレシピあり
    美味しい春の山菜ご飯♪わらび飯 あく抜きレシピあり わらび、重曹、油揚げ、ごはん、ごま油、サラダオイル、醤油、ビミサン(麺つゆ)、砂糖、鰹(カツオ)顆粒、白ごま by うちくるくる
    つくったよ 22
  2. 2 PICK UP 筍のバターソテー♪筍かおる♪
    筍のバターソテー♪筍かおる♪ 筍、バター、醤油、塩コショウ、※筍はあく抜きしたものか水煮です by 京たまご8836
    つくったよ 81
  3. 3 PICK UP 定番!けんちん汁♪
    定番!けんちん汁♪ 鶏胸肉(またはもも肉)、れんこん、にんじん、こんにゃく(あく抜き)、まいたけ、油揚げ、麺つゆ(本つゆを使いました)、水、三つ葉、サラダオイル by ∂ネコの手∂
    つくったよ 109

公式おすすめレシピPR

  1. 4 重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
    重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存 わらび、水、小麦粉、塩 by はなまる子♪
    つくったよ 224
  2. 5 PICK UP 簡単!野菜たっぷり卯の花の煮物
    簡単!野菜たっぷり卯の花の煮物 卯の花(おから)しっとりしたもの、ニンジン、鶏肉こま切れ、油揚げ(手揚げ風は1枚)、こんにゃく (あく抜き)、小松菜 茎の部分、ごま油、★醤油、★砂糖、★酒、★みりん、★だし汁、酢、ネギ 小口切り by kurapiyo2011
    つくったよ 58
  3. 6 春の山菜!灰or重曹or木炭で基本の灰汁抜き!
    春の山菜!灰or重曹or木炭で基本の灰汁抜き! わらび等の山菜、水、☆灰を使って灰汁抜き、・木灰・わら灰等…有害成分の混ざらない物、☆重曹を使って灰汁抜き、・重曹、☆炭を使って灰汁抜き、・BBQ等に使う木炭 by nkkmarine
    つくったよ 8
  4. 7 青山椒*実山椒の灰汁ぬきと保存
    青山椒*実山椒の灰汁ぬきと保存 青山椒(実山椒)新鮮なもの by きばな
    つくったよ 3
  5. 8 わらびの灰汁抜き。新鮮だからわさび醤油でどうぞ!!
    わらびの灰汁抜き。新鮮だからわさび醤油でどうぞ!! わらび、水、重曹 by ゆきっぺ1225
    つくったよ 6
  6. 9 米ぬかが無くても大丈夫!筍の灰汁抜き!
    米ぬかが無くても大丈夫!筍の灰汁抜き! 皮付き筍、↑ 収穫して時間が経つほど灰汁がでます。、※米糠を使う場合、水、米糠(水1000ccに対して・・・)、※米糠が無い場合、お米のとぎ汁(なるべく濃い方が良い) by nkkmarine
    つくったよ 17
  7. 10 山菜グラタン
    山菜グラタン じゃがいも、マヨネーズ、竹の子(水煮)、フキ(水煮)、ワラビ(あく抜きしたもの)、たまねぎ、ベーコン、ベビーホタテ、炒め用バター、塩・こしょう、A:バター、A:小麦粉、A:牛乳、かぼちゃ、生クリーム、粉チーズ by 食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
    つくったよ 148
  8. 簡単!超時短!山菜の灰汁抜き!
    簡単!超時短!山菜の灰汁抜き! わらび、ゼンマイなどの山菜、水、小麦粉、塩 by nkkmarine
    つくったよ 9
  9. とぎ汁で♪たけのこの茹で方・あく抜き
    とぎ汁で♪たけのこの茹で方・あく抜き たけのこ、お米のとぎ汁、鷹のつめ(あれば) by *miraiママ*
    つくったよ 24
  10. 山ウドの酢味噌和え・片栗粉で短時間灰汁抜き
    山ウドの酢味噌和え・片栗粉で短時間灰汁抜き ヤマウド、味噌、酢、お好みで砂糖又はみりん、★片栗粉(灰汁抜き用)、★酢(灰汁抜き用)、★水(灰汁肉用) by 夏はぜ
    つくったよ 3
  11. 酒の肴に!白いご飯に美味しい!わらびの佃煮
    酒の肴に!白いご飯に美味しい!わらびの佃煮 わらび(茹でてあく抜きしたもの)、昆布、酒、みりん、砂糖、しょう油 by kinoko_mama
    つくったよ 12
  12. 春です♪掘りたて筍で!! 新鮮香ばし筍ご飯
    春です♪掘りたて筍で!! 新鮮香ばし筍ご飯 炒りぬか、生たけのこ、あく抜きした、たけのこ、★醤油、★みりん、★酒、★ビミサン(めんつゆ)、★白だし、★鰹だし 顆粒、油揚げを細かく切ったもの、薄切り乾燥シイタケ by うちくるくる
    つくったよ 14
  13. 淡竹(はちく)のアク抜き
    淡竹(はちく)のアク抜き 淡竹(はちく)1.2㌔、米ぬか by あわてんぼ〜のりんごちゃん
    つくったよ 4
  14. 春の味覚♪ わらびのお浸し
    春の味覚♪ わらびのお浸し 灰汁抜きしたわらび、◎かつお出汁、◎濃口醤油、かつお節、おろし生姜 by らるむ。
    つくったよ 25
  15. たけのこと蕨の炊き込みごはん
    たけのこと蕨の炊き込みごはん 米、たけのこ(あく抜きしたもの)、わらび(あく抜きしたもの)、あぶらあげ、にんじん、だし、しょうゆ、酒、みりん by sprout recipe
    つくったよ 4
  16. タケノコのあく抜き
    タケノコのあく抜き タケノコ、水、重曹 by itumo
    つくったよ 8
  17. 大根おろしで時短、簡単、ガス代節約!筍のあく抜き
    大根おろしで時短、簡単、ガス代節約!筍のあく抜き 新鮮な筍(小)、大根(中)、水、塩 by チヅ
    つくったよ 6
  18. わらびのあく抜き
    わらびのあく抜き わらび、重曹、熱湯 by もっちんママ
    つくったよ 3
  19. ふきの煮物&ふきのあく抜き
    ふきの煮物&ふきのあく抜き ふき、☆しょうゆ、☆酒、☆みりん、☆だし汁、かつおぶし、塩 by ta8316
    つくったよ 58
  20. さっと煮てすぐ出来る*わらびの煮浸し
    さっと煮てすぐ出来る*わらびの煮浸し わらび(あく抜きした物)、★醤油、★水、★砂糖、★酒、みりん、★顆粒だし、かつお節 by 招き猫カフェ
    つくったよ 3
  21. こんにゃくのあく抜き方法
    こんにゃくのあく抜き方法 こんにゃく、塩 by liqueur
    つくったよ 16
  22. たけのこ長期保存☆しなちく♪
    たけのこ長期保存☆しなちく♪ たけのこ(灰汁抜き済)、醤油、みりん、砂糖、酢、水 by popham
    つくったよ 8
  23. たけのこと豚ひき肉のとろとろ炒め煮
    たけのこと豚ひき肉のとろとろ炒め煮 たけのこ(あく抜きしたもの)、豚ひき肉、ねぎ、生姜、酒、砂糖、醤油、水、サラダ油、水溶き片栗粉、ごま油 by ++めい++
    つくったよ 6
  24. 重曹で簡単たけのこのアク抜き
    重曹で簡単たけのこのアク抜き 掘りたてたけのこ、水、重曹 by Jrとmc
  25. 蕗と がんもの 煮物
    蕗と がんもの 煮物 あく抜きした蕗、一口がんも、水、顆粒だしの素、白だし、すももの塩漬け by ほこ9574
  26. お弁当に♪破竹のきんぴら☆
    お弁当に♪破竹のきんぴら☆ 破竹(あく抜きしたもの)、ごま油、☆砂糖、☆醤油、☆酒、☆みりん、七味唐辛子 by さとママ3645
    つくったよ 5
  27. ★あく抜き不要 実山椒醤油と活用法★
    ★あく抜き不要 実山椒醤油と活用法★ 実山椒、しょうゆ by (^O^)/
    つくったよ 2
  28. おやつに・お茶請けに♪ 梅の甘酢漬け 赤紫蘇風味
    おやつに・お茶請けに♪ 梅の甘酢漬け 赤紫蘇風味 完熟南高梅、お酢、砂糖、赤紫蘇、塩 (灰汁抜き用) by v(。・・。)るん♪0394
    つくったよ 1
  29. 破竹と新じゃがと新玉ねぎと絹さやの煮物。
    破竹と新じゃがと新玉ねぎと絹さやの煮物。 新じゃが、新玉ねぎ、破竹(あく抜き済み)、絹さや、酒、みりん、醤油、水、出汁の素、砂糖 by とりあえず乾杯
  30. じゃがいもと新玉ねぎとこんにゃくの煮物
    じゃがいもと新玉ねぎとこんにゃくの煮物 じゃがいも (メークイン)、新玉ねぎ、こんにゃく (灰汁抜き不要の物)、だしの素、めんつゆの素、水 by v(。・・。)るん♪0394
    つくったよ 7
  31. タケノコとひじきの煮物〔#101〕
    タケノコとひじきの煮物〔#101〕 人参、ごぼう、厚揚げ、ひじき、つきこんにゃく、タケノコ(あく抜きしたもの)、サラダ油、みりん、麺つゆ by あばし~
  32. かぶ・なすの焼き浸し
    かぶ・なすの焼き浸し かぶ、なす、水(あくぬき)、オリーブオイル、茹でたほうれん草、*麺つゆ(3倍)、*水 by youmi115
  33. わらびの醤油漬け
    わらびの醤油漬け あく抜きしたわらび、3倍希釈の市販のめんつゆ:水 by usacodeluxe
    つくったよ 8
  34. 簡単!わらびのあく抜き
    簡単!わらびのあく抜き わらび、灰または重曹、熱湯 by nayobika
    つくったよ 47
  35. ふきの佃煮
    ふきの佃煮 ふき(下茹でしあく抜きをしたもの)、実山椒(水煮)、【調味料】、醤油、酒、みりん、砂糖、顆粒和風だし、水 by パンペルデュ
    つくったよ 2
  36. キャベツとさつま揚げと白滝の煮もの
    キャベツとさつま揚げと白滝の煮もの キャベツ(小さめ)、さつま揚げ、白滝(あく抜き不要)、*出汁、*酒、*めんつゆ(濃縮)、*醤油、*梅酢(あれば)、塩 by きばな
  37. 青パパイヤのあく抜き方法
    青パパイヤのあく抜き方法 青パパイヤ、塩、水 by 育児パパの菜園レシピ
    つくったよ 1
  38. からし菜の漬物
    からし菜の漬物 からし菜、塩(下漬け用)、水(あく抜き用)、塩(本漬け用)、タカノツメ、昆布 by きばな
    つくったよ 2
  39. 韓国のおかず☆「ワラビのナムル」
    韓国のおかず☆「ワラビのナムル」 ワラビ(あく抜き済み)、ニンジン(斜め薄切り)、ニンニク、えごま油(韓国産)、みりん、醤油、ダシダ(韓国産)、炒りごま(白) by Startrek
    つくったよ 1
  40. わらびの佃煮 わらびの大量消費に!
    わらびの佃煮 わらびの大量消費に! わらび(あく抜き後)、★醤油、★酒、★みりん、★砂糖、かつお節、いりごま、唐辛子(輪切り) by もふレシピ
  41. 炊飯器で簡単 わらびおこわ 山菜おこわ
    炊飯器で簡単 わらびおこわ 山菜おこわ もち米、米、わらび(あく抜き済み)、鶏もも肉、にんじん、水、醤油、料理酒、みりん、塩、醤油(鶏もも肉下味用)、みりん(鶏もも肉下味用) by ポイボス
  42. 山菜ご飯
    山菜ご飯 コシヒカリ、水、▽タカラ料理酒、▽ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮、ワラビ、(、あく抜きしたもの、)、筍、(、あく抜きしたもの、)、蕗、(、あく抜きしたもの、)、油揚げ、○ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 by あ——ちゃん
    つくったよ 1
  43. シャトルシェフで⭐たけのこのあく抜き
    シャトルシェフで⭐たけのこのあく抜き たけのこ、米のとぎ汁 by きどばー
  44. 簡単に出来るわらびの灰汁抜き方法
    簡単に出来るわらびの灰汁抜き方法 わらび、熱湯、重層 by らるむ。
    つくったよ 2
  45. わらびとベーコンのパスタ 山菜パスタ
    わらびとベーコンのパスタ 山菜パスタ わらび(あく抜き済み)、ベーコン、バター、醤油、パスタの茹で汁、スパゲティー by ポイボス
    つくったよ 2
  46. 糠床の水取後の高野豆腐で簡単煮物
    糠床の水取後の高野豆腐で簡単煮物 高野豆腐(糠漬け)、ごぼう、こんにゃく、塩(こんにゃくの灰汁ぬき用)、鳥モモ肉、めんつゆ、胡麻油、水、砂糖、酒 by tamagoromaru
    つくったよ 1
  47. 大根の間引き菜の一夜漬け
    大根の間引き菜の一夜漬け 間引き菜、塩(灰汁抜き用)、塩(漬物用)、昆布水、刻み鷹の爪(お好みで)、すだち(お好みで) by こす&なな
3429件中
1-50
お気に入り追加に失敗しました。

おすすめの特集

もっと見る