タケノコとひじきの煮物〔#101〕 レシピ・作り方

タケノコとひじきの煮物〔#101〕
  • 約1時間
  • 500円前後
あばし~
あばし~
旬の筍をひじきと味わいます♪

材料(9人分)

作り方

  1. 1 人参、ごぼうを千切りにして、厚揚げを薄く切る。
  2. 2 ひじきを洗ってざるにあげて水を切っておく。
  3. 3 こんにゃくを洗って水を切っておく。
  4. 4 タケノコを千切りにする。
  5. 5 フライパンに油をひき、人参とごぼうを強火で3分炒める。
  6. 6 こんにゃくを入れて1分ほど炒めたら、タケノコも入れて1分ほど炒める。
  7. 7 ひじきを入れて混ぜる。
  8. 8 水を200cc入れる。
  9. 9 厚揚げを入れる。
  10. 10 みりんを入れて全体を混ぜて3分煮る。
  11. 11 麺つゆを入れて5分煮込んだら出来上がり☆

きっかけ

タケノコがとれたので。

おいしくなるコツ

具材は細めに切ったほうがほかの具と混ざりやすくなります。

  • レシピID:1460033578
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物厚揚げの煮物ごぼうにんじんたけのこの煮物
関連キーワード
和食 簡単 作り置き 食物繊維
料理名
ひじきの煮物
あばし~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る