現在地

春です♪掘りたて筍で!! 新鮮香ばし筍ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 炒りぬか

    一握り

  • 生たけのこ

    適宜

  • あく抜きした、たけのこ

    400g

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ3

  • ★ビミサン(めんつゆ)

    大さじ1

  • ★白だし

    大さじ1

  • ★鰹だし 顆粒

    大さじ1

  • 油揚げを細かく切ったもの

    1枚分

  • 薄切り乾燥シイタケ

    1握り

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春です♪掘りたて筍で!! 新鮮香ばし筍ご飯

掘りたての筍でうまうまでした!(^^)!

作り方

  • 1

    たけのこは、新鮮なものが良いです。

  • 2

    筍の上の部分を斜めに切ります。 育ってしまったものは、硬い茶色い部分がありますので 右上写真 こんな所は捨てます。

  • 3

    縦に切り込みを入れたら、大鍋に全体がつかるまで水を入れ
    一握りの炒り糠(フライパンで炒ったもの)を入れて2時間ほど煮ます。

  • 4

    炒りぬかだと、筍の香ばしさがupします。 糠に筍のあくが付いてえぐみが取れるようです。火を止めたら、自然に冷ますだけです。

  • 5

    冷めたら水で洗い、皮をむきひと口大に切ります。 米をといだら★炊飯器にの調味料と水を米3合の所まで入れ、最後に筍と油揚げ干ししいたけを入れます。

  • 6

    炊飯器で白飯を炊くのと同じように炊けば出来上がりです。

  • 7

  • 8

    詳細記事は、うちくるくるブログへどうぞ!(^^)!http://salsared.blog96.fc2.com/blog-entry-871.html

きっかけ

娘が筍を送ってきたので

おいしくなるコツ

お好みで調味料を増やし味を調えましょう。ごま油を加えても美味しいですよ。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ

レシピID: 1740008898

公開日:2014.04.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たけのこご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春です♪掘りたて筍で!! 新鮮香ばし筍ご飯のページ上部へ