春です♪掘りたて筍で!! 新鮮香ばし筍ご飯 レシピ・作り方

春です♪掘りたて筍で!! 新鮮香ばし筍ご飯
うちくるくる
うちくるくる
掘りたての筍でうまうまでした!(^^)!

材料(4人分)

  • 炒りぬか 一握り
  • 生たけのこ 適宜
  • あく抜きした、たけのこ 400g
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★ビミサン(めんつゆ) 大さじ1
  • ★白だし 大さじ1
  • ★鰹だし 顆粒 大さじ1
  • 油揚げを細かく切ったもの 1枚分
  • 薄切り乾燥シイタケ 1握り

作り方

  1. 1 たけのこは、新鮮なものが良いです。
  2. 2 筍の上の部分を斜めに切ります。 育ってしまったものは、硬い茶色い部分がありますので 右上写真 こんな所は捨てます。
  3. 3 縦に切り込みを入れたら、大鍋に全体がつかるまで水を入れ
    一握りの炒り糠(フライパンで炒ったもの)を入れて2時間ほど煮ます。
  4. 4 炒りぬかだと、筍の香ばしさがupします。 糠に筍のあくが付いてえぐみが取れるようです。火を止めたら、自然に冷ますだけです。
  5. 5 冷めたら水で洗い、皮をむきひと口大に切ります。 米をといだら★炊飯器にの調味料と水を米3合の所まで入れ、最後に筍と油揚げ干ししいたけを入れます。
  6. 6 炊飯器で白飯を炊くのと同じように炊けば出来上がりです。
  7. 7
  8. 8 詳細記事は、うちくるくるブログへどうぞ!(^^)!http://salsared.blog96.fc2.com/blog-entry-871.html

きっかけ

娘が筍を送ってきたので

おいしくなるコツ

お好みで調味料を増やし味を調えましょう。ごま油を加えても美味しいですよ。

  • レシピID:1740008898
  • 公開日:2014/04/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
関連キーワード
あく抜き 山菜 たけのこご飯 簡単レシピ
料理名
たけのこご飯
うちくるくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る