糠床の水取後の高野豆腐で簡単煮物 レシピ・作り方

糠床の水取後の高野豆腐で簡単煮物
  • 約30分
  • 500円前後
tamagoromaru
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糠床が水っぽくなってきたら、まずは高野豆腐を入れてみる。効果絶大!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は水っぽくなってきた糠床に一晩つけます。
  2. 2 鳥モモ肉、ごぼう、こんにゃくは食べやすい大きさに切り、胡麻油でいためます。酒を加える。

    こんにゃくは塩で軽く灰汁ぬきをしてください。
  3. 3 水を加え中火で10分ほど煮ます。灰汁が出たらスプーンでとります。

    高野豆腐は糠床から取りだし、キッチンベーパーで糠を軽くはらったら少し小さめに切り、鍋に加えます。
  4. 4 めんつゆ、砂糖を加え、中火で10分煮たらできあがり。

きっかけ

糠床が水っぽくなったので高野豆腐で水抜をし、そのまま煮ました。

おいしくなるコツ

糠床から取り出した高野豆腐に塩気や旨味が詰まっているので、味付けは最小限で大丈夫です。

  • レシピID:1150022206
  • 公開日:2021/07/14
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高野豆腐ぬかづけ(糠漬け)
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煮物 アレンジ料理 時短レシピ 高野豆腐
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