じゅわっと優しい♡高野豆腐と小松菜の卵とじ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
高野豆腐はぬるま湯で戻す。戻したら手のひらに挟んで押して水気を絞り、半分にして1cm幅に切る。
※湯戻し不要の商品でも戻したほうが◎
※戻し時間は調理時間に含んでいません。 -
2
小松菜はざく切りにし、茎と葉の部分に分けておく。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
卵をカップに溶いておく。 -
3
鍋に□のだし汁+調味料を入れ、煮たったら高野豆腐を入れる。
蓋をして気持ち強めの弱火で10分煮る。
※途中何度か鍋を揺すって煮汁が回るようにする。 - 4 小松菜の茎の部分としめじを入れ、蓋をして1分煮る。
- 5 小松菜の葉を加えて、蓋をしてさらに1分煮る。
- 6 グラグラしない程度(フツフツくらい)の火加減にし、溶き卵を少しずつ加えて蓋をする。卵がふわっと半熟くらいに固まってきたら火を止め余熱で仕上げる。
きっかけ
メインを作るには半端な余り食材でもう一品にしてみたところ、この組み合わせ好き過ぎて定番化。割と頻繁に作ります。
おいしくなるコツ
卵の溶き具合や固さはお好みで。あまり溶かず白身の塊があるのも美味しいです♡しっかり固めてもトロトロも、どちらも美味しいです♪
- レシピID:1480021076
- 公開日:2021/11/18
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐と小松菜の卵とじ
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