ふわふわ高野豆腐のごまあんかけ レシピ・作り方

ふわふわ高野豆腐のごまあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
*kochacha*
*kochacha*
高野豆腐を使っているので、形が崩れず簡単に作ることができます!
冷めてもおいしいので、お弁当にもおススメです。

材料(2~3人分)

  • 高野豆腐(1枚17g程度) 2枚
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ①しょうゆ 大さじ2
  • ①みりん 大さじ1
  • ①砂糖 大さじ1
  • ①片栗粉 大さじ1.5
  • ①水 100ml
  • ①白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯に20分程ひたしてもどす。
    中まで水がしみ込んでふっくらしてきたら両手で挟むようにして水気を絞る。
    水気が切れたら1枚を6等分にカットする。
  2. 2 フライパンに揚げ油を3㎝深さ位に入れて熱する。
    ボールに片栗粉入れ、高野豆腐にまぶしながらフライパンに入れて揚げていく。
  3. 3 鍋に①を入れて混ぜ、木べらで混ぜながら煮詰める。
  4. 4 とろみがついたら、2の高野豆腐を皿に盛りつけて、ごまあんかけをかける。

きっかけ

私は揚げ豆腐の料理がが好きなのですが、木綿豆腐の水切りが面倒なので、今回は高野豆腐で作ってみました。 高野豆腐にはたんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミンA,Eなどの栄養素が豊富に含まれています。体に良い食材なのでよく使用ます☆

おいしくなるコツ

甘めの味付けなので、苦手な方は砂糖の量を調節してください。

  • レシピID:1520018218
  • 公開日:2020/04/16

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カテゴリ
高野豆腐簡単夕食簡単おつまみその他のお弁当(子供用)
関連キーワード
時短 高野豆腐 簡単 あんかけ
料理名
高野豆腐
*kochacha*
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つくったよレポート(13件)

  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2022/04/21 18:26
    ふわふわ高野豆腐のごまあんかけ
    もちもち美味しかったです♪
  • イズミ0711
    イズミ0711
    2022/03/07 18:59
    ふわふわ高野豆腐のごまあんかけ
    甘めにして子供も気に入りました!
  • kampan
    kampan
    2022/02/21 19:25
    ふわふわ高野豆腐のごまあんかけ
    子供にも好評でした(*^3^)/
  • あきクリ
    あきクリ
    2021/11/01 11:17
    ふわふわ高野豆腐のごまあんかけ
    タレ煮詰め過ぎてしまって別添えでm(_ _)m
    美味しかったので次は煮詰め過ぎないように作ります。

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